Informativ und hilfreich

Planen statt hamstern! AELF Erding gibt Tipps zum Thema Haushaltsmanagement

+

Landkreis Erding – Der Ur-Instinkt, Vorräte zu schaffen, ist in den letzten Wochen bei fast jedem erwacht. Was koche ich heute? Das entscheiden viele erst am Vorabend oder am Tag selbst. Trotz Riesenvorrat fehlt eine Zutat, um das gewünschte Gericht für die Familie zubereiten zu können. Jetzt heißt es aber, möglichst selten einzukaufen, um die Neuinfektionen mit Corona einzudämmen. Die Lehrkräfte der Landwirtschaftsschule Erding, Abteilung Hauswirtschaft wissen Rat. Sie unterrichten alles rund um das Thema Familien- und im Haushaltsmanagement. „Am besten kann man die Anzahl der Einkäufe senken, indem man einen Speiseplan macht, z.B. anhand einer Checkliste“, so Marie Arnold-Kausch, Lehrkraft im Fach „Küchenpraxis“ und Helga Bauschmid, Lehrkraft im Fach „Ernährungslehre“:

Planen Sie jede Woche zwei bis drei vegetarische Gerichte, zwei bis drei Fleischgerichte, mindestens einmal Fisch und maximal ein süßes Hauptgericht.
Ist die Zusammenstellung abwechslungsreich? Achten Sie auch auf unterschiedliche Beilagen. Wechseln Sie z.B. bei der Kohlenhydrat-Komponente zwischen Nudeln, Kartoffeln, Reis, Spätzle … ab und vermeiden Sie mehrere Tage hintereinander dieselbe Beilage.
Ist die Gemüse-/ Salatbeilage saisonal und regional? Passt sie farblich zum Rest – denn auch das Auge isst mit! Ist das Gemüse, das für das Ende der Woche eingeplant ist, so lange haltbar?
Was sich die einzelnen Familienmitglieder wünschen, ist natürlich auch wichtig bei der Planung. Wenn die Ideen der Kinder aufgenommen werden, sind diese auch für Kompromisse an anderen Tagen bereit und probieren auch mal etwas „Neues“ aus.
Grundsätzlich sollten Sie immer auf eine fettarme Zubereitungsarten und eine gesunde Zusammenstellung achten. Beispielsweise ist vor einem gehaltvollen Hauptgericht (z.B. Apfelstrudel) eine kalorienarme Kürbissuppe vorgeschaltet oder nach einem leichten Fischgericht ein üppigeres Dessert wie Quark-Sahne-Speise.

Gar nicht so einfach – denken nun bestimmt viele. „Aber machbar, wenn man sich hinsetzt und es einfach ausprobiert.“ so Marie Arnold-Kausch, „und man den Vorteil im Blick behält, erst wieder in einer Woche einkaufen gehen zu müssen!“

Fundiertes praktisches Wissen und Können für Ernährung und Haushaltsführung können Sie an der Landwirtschaftsschule Erding, Abt. Hauswirtschaft erlernen. Am 22. September 2020 startet das nächste Semester, das mit dem Abschluss „Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung“ im März 2022 endet. Um Bildung, Familie und Beruf zu vereinbaren findet der Unterricht in Teilzeitform statt. Für mehr Informationen besuchen Sie unsere Internetseite www.aelf-ed.bayern.de/bildung oder wenden Sie sich an Helga Bauschmid unter der Telefonnummer (0 81 22) 4 80 12 00.  - AELF Erding

Auch interessant:

Meistgelesen

Julia und Florian trauten sich in Steinkirchen
Julia und Florian trauten sich in Steinkirchen
Wiesn-Moderator Markus Tremmel beim Intelligenzblatt Dorfen
Wiesn-Moderator Markus Tremmel beim Intelligenzblatt Dorfen
Mitarbeiterehrung bei MAIER Bau in Dorfen
Mitarbeiterehrung bei MAIER Bau in Dorfen

Kommentare