Gut, sauber und fair

Slow-Food-Youth-Treffen in Herrmannsdorf

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Slow-Food-Youth-Aktivisten aus 16 Ländern treffen im Landkreis Ebersberg

Glonn – „Dreimal am Tag, bei jeder Mahlzeit, treffen wir Entscheidungen mit weitreichenden Konsequenzen. Unser Essen ist untrennbar verknüpft mit Politik, Wirtschaft, Gesellschaft, Kultur, Wissen, Landwirtschaft, Gesundheit und Umwelt. Daher sollen unsere Lebensmittel gut, sauber und fair sein,“ so die Philosophie des 1992 gegründeten Vereins „Slow Food Deutschland“, der sich dafür einsetzt, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen sowie das der Produzenten und der Umwelt erhält. 

Die Slow Food Bewegung existiert weltweit. Zwischen dem 29. August und 2. September treffen sich bei den Herrmannsdorfer Landwerkstätten Vertreter des europäischen Slow-Food-Youth-Netzwerks zum bisher größten europäischen Slow-Food-Youth-Treffen. Rund 60 junge Menschen zwischen 16 und 35 Jahren aus Albanien, Armenien, Österreich, Belgien, Bulgarien, Frankreich, Deutschland, Italien, Mazedonien, Portugal, Rumänien, Russland, der Slowakei, Schweden, der Schweiz und den Niederlanden kommen da zusammen, um sich intensiv über die Zukunft unserer Ernährung und den aktuellen Herausforderungen des Lebensmittelsystems auszutauschen. 

Schwerpunkt des Wochenendes ist das Thema „Wege hin zu einem zukunftsfähigen Lebensmittelsystem“. Leuchtturmprojekte aus verschiedenen europäischen Ländern werden vorgestellt und über zukunftsfähige Alternativen und deren Umsetzung diskutiert. „Behandelt wird dabei vor allem die Frage, wie wir unseren Alltag klimafreundlicher und ressourcenschonender sowie im Sinne des Artenschutzes gestalten können. Gleichzeitig werden Antworten gesucht auf Fragen wie: Kann ich Beruf und Aktivismus in Einklang bringen? Wie überzeuge ich Menschen davon, sich politisch zu engagieren und Verantwortung wahrzunehmen?“ 

Da Slow Food Genuss und Verantwortung sowie Theorie und Praxis stets verbinden möchte, stehen neben der Netzwerkbildung und dem Austausch zu brisanten Themen des Lebensmittelsystems praktische Workshops und Betriebsbesichtigungen auf dem Programm sowie gemeinsames Kochen und das anschließende Genießen. Geplant sind ein Besuch der Kaffee Rösterei Merchant & Friends sowie der ökologisch betriebenen Herrmannsdorfer Landwerkstätten, eine Wildkräuterwanderung, Wein und Käse Verkostungen sowie Workshops zum selber machen von Pasta, Knödeln, Brezeln und Butter. Kees

Quelle: Anzeigenzeitungsverlag

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