Pfiffige Ideen aus der Region
Oberdings Brauerei umfunktioniert
Not macht erfinderisch: Die Feuerwehr Oberding setzt die alte Brennerei wieder instand - und stellt Desinfektionsmittel her
Oberding – Not macht ja bekanntlich erfinderisch. Für viele Arztpraxen, Heime, Kliniken und Hilfsorganisationen ist es derzeit sehr schwierig ausreichend Desinfektionsmittel zu bekommen.
Oberdings Feuerwehrkommandant und Kreisbrandinspektor Lorenz Huber zauberte deswegen kurzerhand einen Trumpf aus dem Ärmel. Gemeinsam mit Brennmeister Werner Ippisch und Stefan Hofmann wurde innerhalb von zwei anstrengenden Tagen die stillgelegte Brennerei in Oberding zum Laufen gebracht.
Dabei kann jeder Bottich bis zu 22.000 Liter Maische aufnehmen und in etwa 72 Stunden können 2.300 Liter Ethanol destilliert werden. Die in der Genossenschaft beteiligten Landwirte waren sofort bereit, ausreichend Kartoffeln als Rohstoff zu liefern. Die Behörde wird sich in den nächsten Tagen ein Bild von der Alkoholproduktion in Oberding machen - Simmet
Rubriklistenbild: © Norbert Simmet