Für das traditionelle irische Soda Bread werden übrigens nur vier Zutaten benötigt: Mehl, Backpulver, Buttermilch und Salz.
Wer denkt nicht sofort an grüne Wiesen, Schafe, Kühe und Kerrygold, wenn der Begriff „Irland“ fällt? Unmittelbar damit verknüpft ist für mich meine Lieblingskäsesorte Cheddar, die du in Irland in vielen Geschmacksrichtungen und Reifegraden kaufen kannst. Allerdings kommt der Kuhmilchkäse ursprünglich aus dem Südwesten Englands, ist aber nicht geschützt und darf auf der ganzen Welt produziert werden. Je länger der Käse reift, desto fester wird die Struktur und kräftiger der Geschmack. Cheddar wird bei der Herstellung in Form gepresst (dieser Vorgang wird als Cheddaring oder Chestern bezeichnet), daher hat er keine Löcher.
Da Cheddar beim Erhitzen nicht so stark zerfließt, eignet er sich perfekt zum Überbacken von Aufläufen. Oder einfach pur genießen. Oder in einen leckeren Käse-Dip verwandeln:
Was bei uns Würstchen mit Kartoffelsalat ist bei den Einwohner:innen Irlands wohl dieses herzhafte Gericht. Hierbei handelt es sich eigentlich „nur“ um Würstchen mit Kartoffelbrei und ist ein klassisches Pub-Essen der britischen Inseln. Mein Tipp: unbedingt eine onion gravy also Zwiebelsauce dazu bestellen.
Wer am frühen Morgen eher zu etwas Süßem tendiert, geht in Irland eventuell leer aus. Hier steht nämlich ein herzhaftes Frühstück auf dem Tisch, was dem ein oder anderen nach einer langen Partynacht bestimmt gelegen kommt. Ursprünglich war das Full Irish Breakfast für Farmarbeiter:innen gedacht, damit sie gestärkt in einen harten Arbeitstag starten. Das Frühstück bestand aus hausgemachten Speisen mit regionalen Produkten, dazu wurde Tee getrunken.
Heutzutage bekommst du eine große Platte meist mit Speck, Würstchen, Baked Beans (gebackene Bohnen in Tomatensauce), Eiern, gebratenen Champignons, gegrillten Tomaten, Hash Browns (Kartoffelrösti), Toast oder Soda Bread und ganz wichtig: Black and White Pudding. Ich dachte immer, dass es sich dabei um Leber- und Blutwurst handelt. Tatsächlich aber sind es Wurstwaren aus Schweinefleisch, -innereien und auch Blut, die mit Getreide vermischt werden. Klingt komisch, solltest du aber unbedingt mal probieren.
Ein traditionelles Irish Stew Rezept wird mit Hammel- oder Lammfleisch, Kartoffeln und eventuell einigen Karotten zubereitet. Herzhaft, sättigend und wärmend ist hier die simple Devise. Da sind modernere Varianten des Gulaschs um einiges einfallsreicher und vielseitiger. Mir persönlich schmeckt ein Stew mit Rindfleisch, Wurzelgemüse und Guinness besonders gut.
Ein absolutes Muss bei einem Irland-Besuch: ein Pint Guinness in einem Pub. Ich gebe offen und ehrlich zu, dass ich bei meiner ersten Reise 2015 Guinness überhaupt nicht mochte. Zu bitter und einfach nicht mein Geschmack. Da hat mir ein netter älterer Herr in einem Pub den entscheidenden Tipp gegeben: Blackcurrant Syrup. Der Geschmack der Schwarzen Johannisbeere gleicht die Bitterkeit des Stout aus und das Guinness ergänzt die natürlichen Aromen der dunklen Früchte wunderbar. Yummy!
Auch lecker: Guinness-Chocolate-Cake oder diese saftigen Schoko-Guinness-Cupcakes mit Irish-Cream-Frosting.
Cider (wird auch als Apfelwein übersetzt, hat meiner Meinung nach aber nichts mit dem in Hessen üblichen Schoppen zu tun) ist eines der beliebtesten alkoholischen Getränke Irlands. Mit etwa 5,5 Vol. Prozent Alkohol zählt der aus vergorenem Apfelsaft hergestellter Drink zu den eher alkoholärmeren Erfrischungsgetränken. Auch wenn das Original aus Äpfeln besteht, gibt es mittlerweile viele verschiedene Varianten auf dem Markt. Ich mag die mit Birne besonders gerne.
Auch lecker ist eine warme Variante für kalte Tage: Gib deinem Leben einen Hot Apple Cider mit Gin.
Etwas Süßes darf zum Abschluss nicht fehlen! Die Mischung aus Kaffeelikör und Irish Cream ist wirklich lecker und mit ein wenig Übung gelingt dir der beliebte Partyshot auch zu Hause. Der Trick für den unverwechselbaren Guinness-Look: die Irish Creme langsam über einen Löffel auf den Kaffeelikör gießen, damit sich die beiden Liköre nicht vermischen. Sláinte!
Ich hoffe, dass ich dich mit meinem Artikel auf eine kleine Reise auf die grüne Insel im Nordwesten Europas entführen konnte. Wenn du auf den Geschmack von irisch inspirierten Gerichten gekommen bist, dann habe ich hier 7 leckere (grüne) Rezepte, die du ganz schnell zum St. Patrick‘s Day zaubern kannst, für dich.
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