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Must-haves aus Asien: die wichtigsten Zutaten der asiatischen Küche

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Von: Eva Lipka

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Ein Tisch bunt gefüllt mit verschiedenen Asiatischen Gerichten wie beispielsweise Reisbowls, Frühlingsrollen, Dumplings, Pho Suppe und Curry. In der Mitte das Einfach Tasty Logo
Wir feiern Asiatisches Neujahr mit tollen asiatischen Rezepten. Ich verrate dir, welche asiatischen Gewürze und Gewürzpasten auf keinen Fall in deiner Küche fehlen sollten. © Canva.com

Authentisch Asiatisch!

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Heute starten wir von Einfach Tasty mit unserer asiatischen Themenwoche. Dazu stellen wir euch verschiedene Rezepte aus Vietnam, Indien, Korea u. v. m. vor. Jetzt stehst vor deinem Gewürzregal und das einzige Gewürz, das du findest, ist das verstaubte Garam Masala, dass du dir vor Jahren zugelegt hast? Kein Problem. Damit du direkt loskochen kannst, findest du in diesem Artikel eine Liste an Grundzutaten und Gewürzen, die jedes Gericht zu einem asiatischen Feuerwerk machen.

Zusätzlich habe ich einige Geheimtipps versteckt. Immer wenn ich in den Asiamarkt gehe, nehme ich mindestens ein Produkt mit, dass ich noch nie vorher gesehen habe. Lass dich überraschen! Jetzt wird es authentisch asiatisch.

1. Sriracha Sauce

Auf der linken Seite Sriracha Sauce in der großen Flasche von Huy Fong Foods. Auf der rechten Seite Sriracha in einem kleinen Schälchen. Im Hintergrund eine Chili
Ein absolutes Must-have, ohne Frage: Sriracha Sauce © Canva.com/IMAGO/Abel Uribe

Sriracha Sauce ist wohl die bekannteste Chili-Sauce aus Asien, genauer gesagt aus der gleichnamigen Stadt am Golf von Thailand. Dabei ist das erste R übrigens stumm. Sriracha hat viele Einsatzbereiche. Ich persönlich liebe es meinen Tofu in Sriracha-Sauce, Sojasauce, Reisessig und Ahornsirup einzulegen. So erhältst du ein rundes Geschmacksprofil, das auf der ganzen Zunge knistert.

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2. Sojasauce

Auf der linken Seite eine Flasche mit Sojasauce der Marke Kikkoman vor einem weißen Hintergrund. Auf der rechten Seite ein Schälchen in das aus einer Kanne Sojasauce geschüttet wird und im Hintergrund liegen Sojabohnen
Sollte definitiv in keiner Küche fehlen: Sojasauce © Amazon.com/Kikkoman; Canva.com

Eigentlich überflüssig zu erwähnen, dass du zum Kochen von asiatischen Gerichten unbedingt Sojasauce zu Hause haben solltest. Sojasauce ist wahnsinnig vielfältig und kann nicht nur zum Ablöschen von Saucen, sondern auch zum Glasieren, in Marinaden, Salatdressings und zum Nachwürzen genutzt werden.

Tipp: auch in der heimischen Küche kannst du Sojasauce nutzen. Für meine vegetarische Bolognese, lege ich das Sojageschnetzelte vorher immer in etwas Sojasauce ein, damit ein fleischig-würziger Geschmack entsteht.

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Würzige Sojasauce brauchst du beispielsweise für dieses Rezept: Diese scharfen Dan Dan Noodles sorgen für ein Feuerwerk auf deiner Zunge. Probier‘ sie doch mal aus:

3. Miso-Paste

Auf der linken Seite Misopaste der Firma Hikari mit grünen Schriftzeichen. Auf der rechten Seite Misopaste in einem Schüsselchen, darin ein Stößel und im Hintergrund einige wenige Sojabohnen
Miso-Paste verleiht jedem Gericht einen kräftigen Umami Geschmack © Amazon.com/Hikari; Canva.com

Miso-Paste pimpt ungefähr jedes asiatisches Gericht auf. Aus fermentierten Sojabohnen hergestellt, gibt Miso-Paste jeder herzhaften Speise eine geschmackliche Tiefe und Würze, die du nie wieder missen willst.

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4. Geröstetes Sesamöl

Auf der linken Seite eine Flasche mit geröstetem Sesamöl der Marke Kadoya. Auf der rechten Seite ein Schälchen mit Sesamöl, im Hintergrund liegt Sesam auf einer dunklen Oberfläche und zusätzlich auf einem Holzlöffel
Für den extra nussigen Kick: geröstetes Sesamöl. Pimpt absolut jedes Gericht nochmal auf. © Amazon.com/Kadoya; Canva.com

Es gibt zweierlei Sesamöl, ein helles und ein dunkles. Während das helle Sesamöl, ein kaltgepresstes Öl, kaum Eigengeschmack besitzt und zum Braten und Frittieren verwendet werden kann, ist das geröstete Sesamöl besonders aromatisch und gibt deinen Gerichten den extra-nussigen Kick. Verwende das geröstete Sesamöl erst zum Schluss zum Abschmecken von Wokgerichten oder deinem Reis. Glaub mir, du wirst nie wieder ein asiatisches Rezept ohne das dunkle Sesamöl zubereiten wollen.

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5. Fischsauce

Auf der linken Seite eine Flasche mit Fischsauce der Marke Red Boat. Auf der rechten Seite Fischsauce in einem Schälchen auf einem Holzbrett. Daneben liegen auf dem Brett rote und grüne Chilis geschnitten und ganz.
Vor allem in der vietnamesischen Küche unverzichtbar: Fischsauce. © Amazon.com/Red Boat; Canva.com

Zugegeben: Man sollte die Nase nicht direkt über Fischsauce halten. Sobald du die Fischsauce aber beispielsweise mit Knoblauch, Chilis und Limettensaft vermischst, hast du einen wunderbar frischen Dip für allerlei vietnamesische Leckereien. Auch in verschiedenen Nudelgerichten macht Fischsauce den kleinen, aber feinen Unterschied.

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6. Chili, Knoblauch, Zitronengras und Ingwer

Auf der linken Seite ein Bild mit vielen Chilis und einigen Knoblauchzehen dazwischen. Auf der rechten Seite Zitronengras und Ingwer auf einem Holzbrettchen
Diese frischen Zutaten sollten ebenfalls nicht fehlen: Ingwer, Knoblauch, Zitronengras und vor allem Chilis. © Canva.com

Apropos frische Zutaten: Chilis, Knoblauch, Zitronengras und Ingwer sind unverzichtbar für die Zubereitung von asiatischen Gerichten. Zitronengras harmoniert besonders gut mit Ingwer, Chilis und Zwiebeln und verleiht Currys, Salaten, Saucen, Suppen aber auch Nachspeisen einen kräftig zitronigen und leicht scharfen Geschmack.

7. Erdnussöl

Auf der linken Seite eine weiße Flasche Erdnussöl der Firma Reishunger. Auf der rechten Seite Ernussöl in einer kleinen Schüssel und drumherum liegen einige Erdnüsse.
Mit seinem mild nussigem Geschmack eignet sich Erdnussöl nicht nur zum Anbraten, sondern auch zum Frittieren. © Amazon.com/Reishunger; Canva.com

Wenn ich asiatisch koche, brate ich ausnahmslos immer alles mit Erdnussöl an. Es kann hoch erhitzt werden und ist sogar zum Frittieren geeignet. Dabei gibt es jeder Mahlzeit einen leicht nussigen Geschmack.

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8. Kokosmilch

Auf der linken Seite eine Konserve mit Kokosmilch der Marke Bamboo Garden. Auf der rechten Seite ein Bild mit einem mit Kokosmilch gefülltem Glas, daneben eine aufgeknacke Kokosnuss.
Kaum eine asiatische Küche kommt ohne Kokosmilch aus. Dabei eignet sich Kokosmilch sowohl für herzhafte, als auch süße Gerichte. © Amazon.com/ Bamboo Garden; Canva.com

Es geht einfach nicht ohne Kokosmilch. Ich sage es euch ehrlich, ich kann meinen Milchreis einfach nicht mehr mit normaler Milch zubereiten. Inspiriert von dem süß-fruchtigen Klebreis mit Mango, den ich tagtäglich in Asien gegessen habe, kommt in meinen Milchreis nur noch Kokosmilch. Absolut unerlässlich ist Kokosmilch natürlich auch in Currys. Zudem gibt Kokosmilch, meiner geliebten Erdnusssauce, die nötige Cremigkeit und ausgewogen süße Note.

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9. Roasted Sesame Dressing

Auf der linken Seite eine Flasche mit Roasted Sesame Dressing der Marke Kewpie. Auf der linken Seite Roasted Sesame Dressing in einer kleinen Schale, darin liegen zwei Röschen Blumenkohl.
Ein absoluter Geheimtipp aus Japan: Roasted Sesame Dressing © Amazon.com/Kewpie; Canva.com

Mein erster Geheimtipp: Roasted Sesame Dressing. Als ich vor einigen Jahren einen Ausflug in einen riesigen Asiamarkt gemacht habe, war es plötzlich um mich geschehen. Das Roasted Sesame Dressing, das ich mir auf Neugierde mitgebracht hatte, hat meine Art Salat und Sushi zu essen für immer verändert. Dieses Dressing schmeckt einfach genial zu Avocado, Karotten, gedünstetem Brokkoli, Spargel und Zucchini und als zusätzliche Sauce auf Sushi. Auf Basis von Öl und Essig sorgen die enthaltenen gerösteten Sesamkörner für einen nussigen Geschmack, der durch Sojasauce, Senfkörnern, Kräutern und Gewürzen ergänzt, dieses Dressing zum besten Dressing aller Zeiten macht.

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10. Mushroom Sauce

Auf der linken Seite eine Flasche mit thailändischer Mushroom Sauce der Marke Healthy Boy. Auf der rechten Seite einige Pilze auf einer geflochtenen Schale
Die perfekte fleischlose Alternative: Mushroom Sauce. © Amazon.com/Healthy Boy; Canva.com

Mein zweiter Geheimtipp: Mushroom Sauce. Eigentlich wäre das Must-have an dieser Stelle Austernsauce. Da ich mich allerdings vegetarisch ernähre, gebe ich Fleischessern, wie auch Gleichgesinnten den ultimativen Tipp für eine fleischlose Alternative. Denn Mushroom Sauce kann Austernsauce ersetzen und ist der absolute Knaller. Sie gibt absolut JEDEM asiatischen Gericht, das ich zubereite ein tiefes, fleischiges Aroma.

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11. Crispy Chili Oil

Auf der linken Seite ein Glas mit Crispy Chili Oil der Marke Lao Gan Ma. Auf der rechten Seite ein Schälchen mit Chili Öl auf einem Holztisch
Angenehm scharf bringt das Crispy Chili Öl zusätzlich eine knusprige Komponente in deine Asia-Kompositionen. © Amazon.com/Lao Gan Ma; Canva.com

Der letzte Geheimtipp stammt vom lieben Simon von Einfach Tasty.
Geröstete Chiliflocken und Zwiebeln bringen den nötigen Crunch in dein Gericht und durch die leichte, hocharomatische Schärfe, kannst du Suppen, Nudel- und Reisgerichte im Handumdrehen aufpimpen.

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