Bye, bye, Quietschtest!

Weißes Gold: So bekommen Sie garantiert den besten Spargel für Ihr Geld

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Spargel ist köstlich – aber nur, wenn er auch wirklich frisch ist.

Spargel ist teuer - egal, ob er weiß ist oder grün. Deshalb möchten Sie natürlich gute Qualität. Aber wie suche ich die besten Stangen aus?

Die Spargelzeit ist in vollem Gange und am Straßenrand finden sich überall Verkaufsbuden. Auch im Supermarkt finden sich jetzt überall die weißen und grünen Stangen. Wir verraten Ihnen, worauf Sie beim Kauf achten müssen.

An diesen Merkmalen erkennen Sie frischen Spargel

  • Er duftet angenehm.
  • Er glänzt leicht.
  • Er hat keine Risse.
  • Er ist fest und lässt sich nicht biegen.
  • Die Spargelköpfe sind fest geschlossen.
  • Die Schnittkanten sind hell - nicht holzig oder ausgetrocknet.

Gerade der letzte Punkt ist schwer zu prüfen, da die Spargelenden häufig in einer Schutzfolie stecken. Wenn Sie die Chance haben, sollten Sie dennoch einen Blick darunter werfen. So erkennen Sie auch, ob die Spargelenden durch Staunässe aufgeweicht und verschimmelt sind.

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Kaufen Sie Spargel möglichst regional

Bei den meisten Lebensmitteln sollten regionale Produkte die erste Wahl sein. Das gilt jedoch ganz besonders für Spargel. Je kürzer die Wege, desto frischer ist der Spargel. Das edle Gemüse ist so empfindlich, dass Aroma und Zartheit schon kurz nach dem Stechen stark leiden. Deshalb sind die Spargelbuden, die direkt am Spargelfeldrand stehen, die erste Wahl.

Video: So kommt der Spargel in den Supermarkt 

Aber nicht nur aufgrund der Entfernung sind solche Verkaufsstände vorzuziehen. Hier wird der Spargel häufig lose verkauft. Sie können also einen genaueren Blick auf die Stangen werfen und die Qualität viel besser beurteilen als bei abgepacktem Spargel.

Was sagen die Güteklassen bei Spargel aus?

Obwohl es nicht mehr vorgeschrieben ist, haben Sie beim Spargelkauf sicher schon die Einteilung in die drei Qualitätsstufen Extra, I und II gesehen. Diese sagen nichts über die Frische der Stangen aus, sondern allein etwas über ihre äußerlichen Merkmale. Wenn Sie zu unsortierter Ware greifen, sparen Sie Geld, während die Qualität nicht gleich schlechter ist.

Funktioniert der Quietschtest?

Diesen Trick haben Spargelesser häufig schon von der Oma gelernt: Man reibe die Spargelstangen aneinander. Wenn es quietscht, ist der Spargel frisch. Das wissen natürlich auch gewiefte Händler und feuchten die Stangen an. So quietscht dann auch Spargel, der nicht mehr ganz taufrisch ist.

Allgemein gilt also: Spargelkauf ist eine Aufgabe für alle Sinne. Schauen Sie genau hin, riechen und fühlen Sie. Nehmen Sie sich Zeit, damit Ihnen ein Fehlkauf nicht die Lust auf das weiße Gold verdirbt.

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Königliches Gemüse mal anders: Spargel in Pesto und Knödeln

In diese Semmelknödel sind Spargelstückchen eingearbeitet. Foto: Karl Newedel/dpa
In diese Semmelknödel sind Spargelstückchen eingearbeitet. Foto: Karl Newedel/dpa © Karl Newedel
Köstliche Kombination: Frischer Spargel als Pizzabelag. Foto: Rafael Pranschke/Edition Fackelträger/dpa-tmn
Köstliche Kombination: Frischer Spargel als Pizzabelag. Foto: Rafael Pranschke/Edition Fackelträger/dpa-tmn © Rafael Pranschke
Schmeckt und sieht gut aus: japanisches Tempura - im Teigmantel frittierte Spargelstangen. Foto: Rafael Pranschke/dpa
Schmeckt und sieht gut aus: japanisches Tempura - im Teigmantel frittierte Spargelstangen. Foto: Rafael Pranschke/dpa © Rafael Pranschke
Thaispargel - wie hier zum Steinbutt - ist in der gehobenen Gastronomie beliebt und in der Verarbeitung unkompliziert. Foto: Rafael Pranschke/dpa
Thaispargel - wie hier zum Steinbutt - ist in der gehobenen Gastronomie beliebt und in der Verarbeitung unkompliziert. Foto: Rafael Pranschke/dpa © Rafael Pranschke
Der Spargel wird zugedeckt bei 120 Grad im Ofen gegart - mit Holunderblüten und etwas Holunderblütensirup. Foto: Karl Newedel/dpa
Der Spargel wird zugedeckt bei 120 Grad im Ofen gegart - mit Holunderblüten und etwas Holunderblütensirup. Foto: Karl Newedel/dpa © Karl Newedel
Königliches Gemüse: Spargel ist teuer und frisch bekommt man ihn nur kurze Zeit im Jahr. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert/dpa
Königliches Gemüse: Spargel ist teuer und frisch bekommt man ihn nur kurze Zeit im Jahr. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert/dpa © Klaus-Dietmar Gabbert
Karl Newedel verrät in dem Buch "Grüner & weißer Spargel" seine besten Rezepte. Foto: Karl Newedel/dpa
Karl Newedel verrät in dem Buch "Grüner & weißer Spargel" seine besten Rezepte. Foto: Karl Newedel/dpa © Karl Newedel
Rafael Pranschkes "Spargel - Mit frischen neuen Rezepten", ist ein Buch für jeden Hobby-Koch. Foto: Rafael Pranschke/dpa
Rafael Pranschkes "Spargel - Mit frischen neuen Rezepten", ist ein Buch für jeden Hobby-Koch. Foto: Rafael Pranschke/dpa © Rafael Pranschke
Kochbuchautor Rafael Pranschke kennt sich mit Spargel aus. Foto: Rafael Pranschke/dpa
Kochbuchautor Rafael Pranschke kennt sich mit Spargel aus. Foto: Rafael Pranschke/dpa © Rafael Pranschke

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