Teurer Fehler

Restaurant-Gäste bestellen 300-Euro-Wein: Erst später kommt heraus, was wirklich in der Flasche war

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Beim Wein wollten Restaurant-Gäste dieses Mal nicht sparen. Allerdings bekamen sie einen anderen Tropfen.

Restaurant-Gäste in Manchester bestellten sich zum Dinner einen 300-Euro-Wein. Stattdessen servierte die Kellnerin jedoch einen anderen Tropfen.

Normalerweise wären Restaurant-Gäste nicht erfreut, bei einer Rechnung von knapp 300 Euro (260 Pfund) nicht den bestellten Wein zu bekommen. Im "Hawksmoor Manchester", einem Steak- und Meeresfrüchte-Restaurant in England, dürften sich die Besucher jedoch trotz Verwechslung wenig ärgern.

Kellnerin serviert aus Versehen falschen Wein - ein teurer Fehler

Eine Kellnerin servierte den Gästen nämlich versehentlich nicht den gewünschten "Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1990" - sondern einen "Chateau le Pin Pomerol 2001", der satte 4.500 Pfund (circa 5.100 Euro) wert ist.

Wenige Tage später fiel dem Besitzer der Fehler auf und berichtete davon auf Twitter: "An die Kunden, denen wir aus Versehen eine Flasche Chaeteau le Pin Pomerol 2001 gegeben haben, der laut unserer Karte 4.500 Pfund kosten sollte: Wir hoffen, ihr hattet einen tollen Abend!" Auch für die Kellnerin, der der Fehler unterlaufen ist, haben die Inhaber ein paar Worte: "Kopf hoch!", heißt es in dem Tweet. "Solche Fehler passieren und wir lieben dich trotzdem."

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Auf Nachfrage einiger Twitter-Nutzer teilte das Restaurant im Nachhinein ein Bild der beiden Weinflaschen. Da ist jedoch offensichtlich, dass sie sich gar nicht so ähnlich sehen: Die eine trägt ein goldenes Etikett, während die andere rot ist. Trotzdem wissen die User die Gelassenheit der Restaurant-Besitzer zu schätzen: Der Tweet wurde mittlerweile über 10.000 Mal geteilt und über 65.000 geliked (Stand: 20.05.2019).

Video: Es wird wieder mehr Wein getrunken

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Das große Wein-ABC für Einsteiger

Anbaugebiet - In Deutschland gibt es 13 Anbaugebiete für Wein. Das größte geschlossene Anbaugebiet für Riesling liegt an der Mosel. Weitere wichtige Weingebiete sind Franken, Rheingau, die Hessische Bergstraße und Sachsen.
A wie Anbaugebiet - In Deutschland gibt es 13 Anbaugebiete für Wein. Das größte geschlossene Anbaugebiet für Riesling liegt an der Mosel. Weitere wichtige Weingebiete sind Franken, Rheingau, die Hessische Bergstraße und Sachsen. © pixabay / lapping
Barrique - Das Barrique-Fass (barrique franz. für Fass) besteht aus Eichenholz. In ihm lagert der Wein nach der Gärung und entwickelt so sein typisches Aroma. Barrique-Lagerung lohnt sich aber erst bei Weinen des mittleren Preissegments. Alternativ reifen Weine in herkömmlichen Weinfässern oder Tanks.
B wie Barrique - Das Barrique-Fass (barrique franz. für Fass) besteht aus Eichenholz. In ihm lagert der Wein nach der Gärung und entwickelt so sein typisches Aroma. Barrique-Lagerung lohnt sich aber erst bei Weinen des mittleren Preissegments. Alternativ reifen Weine in herkömmlichen Weinfässern oder Tanks.    © pixabay / dMz
Dekantieren - Weinkenner dekantieren Rotwein, um den bitter schmeckenden Bodensatz vom Wein zu trennen. Dazu gießen sie den edlen Tropfen in eine bauchige Karaffe. Ein weiterer Grund: Beim dekantieren entfaltet sich durch Sauerstoff das Aroma des Weins besser.
D wie Dekantieren - Weinkenner dekantieren Rotwein, um den bitter schmeckenden Bodensatz vom Wein zu trennen. Dazu gießen sie den edlen Tropfen in eine bauchige Karaffe. Ein weiterer Grund: Beim dekantieren entfaltet sich durch Sauerstoff das Aroma des Weins besser. © istock / g-stockstudio
E wie Etikett - Jeder Weinbehälter unter 60 Litern muss mit den wichtigsten Informationen zum Wein ausgezeichnet sein. Dazu zählen Qualitätsstufe, Alkoholgehalt, Abfüller oder ob Sulfite enthalten sind.
E wie Etikett - Jeder Weinbehälter unter 60 Litern muss mit den wichtigsten Informationen zum Wein ausgezeichnet sein. Dazu zählen Qualitätsstufe, Alkoholgehalt, Abfüller oder ob Sulfite enthalten sind. © pixabay / KRiemer
Flaschen - Weinhändler bringen heute ihre edlen Tropfen in Flaschen an den Kunden. Zu den gängigsten Formen zählen der fränkische Bocksbeutel (flache, bauchige Flasche), die Bordeauxflasche (mit "Schultern" und gewölbtem Boden) sowie Burgunderflaschen und die flötenförmigen Schlegelflaschen. Als Flaschengröße hat sich die 0,75 Liter-Flasche bewährt - ideal für zwei Personen.
F wie Flaschen - Weinhändler bringen heute ihre edlen Tropfen in Flaschen an den Kunden. Zu den gängigsten Formen zählen der fränkische Bocksbeutel (flache, bauchige Flasche), die Bordeauxflasche (mit "Schultern" und gewölbtem Boden) sowie Burgunderflaschen und die flötenförmigen Schlegelflaschen. Als Flaschengröße hat sich die 0,75 Liter-Flasche bewährt - ideal für zwei Personen. © pixabay / unserekleinemaus
G wie Glas - "Der Inhalt bestimmt die Form": Um Geschmack und Aroma des jeweiligen Weins optimal zur Geltung zu bringen, gibt es verschiedene Arten von Weingläsern. Rotweingläser sind bauchig und haben eine große Öffnung. Dadurch vergrößert sich die Oberfläche und er wird besser belüftet - das hebt sein Aroma. Weißwein-Gläser sind kleiner und nur leicht bauchig, da Weißweine nur selten belüftet werden müssen. Dank des kleinen Kelchs hält sich das Aroma und der zarte Duft entfaltet sich besser. Wein-Einsteiger fangen am besten mit Rotweingläsern an: Weißwein schmeckt auch aus bauchigen Gläsern noch gut. Übrigens: Das Weinglas immer am Stiel halten - so bleibt die Trinktemperatur konstant.
G wie Glas - "Der Inhalt bestimmt die Form": Um Geschmack und Aroma des jeweiligen Weins optimal zur Geltung zu bringen, gibt es verschiedene Arten von Weingläsern. Rotweingläser sind bauchig und haben eine große Öffnung. Dadurch vergrößert sich die Oberfläche und er wird besser belüftet - das hebt sein Aroma. Weißwein-Gläser sind kleiner und nur leicht bauchig, da Weißweine nur selten belüftet werden müssen. Dank des kleinen Kelchs hält sich das Aroma und der zarte Duft entfaltet sich besser. Wein-Einsteiger fangen am besten mit Rotweingläsern an: Weißwein schmeckt auch aus bauchigen Gläsern noch gut. Übrigens: Das Weinglas immer am Stiel halten - so bleibt die Trinktemperatur konstant. © pixabay
H wie Hanglage - Von Hanglage sprechen Winzer, wenn der Weinberg ein Gefälle von mindestens fünf Prozent aufweist. Je steiler das Gefälle, desto mehr Sonne bekommt der Wein ab. Dadurch werden die Trauben fruchtiger und süßer, was sich positiv auf den Geschmack und die alkoholische Gärung auswirkt. Deshalb ist Hanglage auch ein Qualitätsmerkmal für Wein.
H wie Hanglage - Von Hanglage sprechen Winzer, wenn der Weinberg ein Gefälle von mindestens fünf Prozent aufweist. Je steiler das Gefälle, desto mehr Sonne bekommt der Wein ab. Dadurch werden die Trauben fruchtiger und süßer, was sich positiv auf den Geschmack und die alkoholische Gärung auswirkt. Deshalb ist Hanglage auch ein Qualitätsmerkmal für Wein. © pixa bay / stux
K wie Korken - Bewährter Verschluss für Weinflaschen. Der Korken verhindert, dass Wein ausläuft oder zu viel Sauerstoff an den Wein gelangt. Dabei lässt er trotzdem einen minimalen Luftaustausch zu. So kann der Wein reifen, ohne zu oxidieren. Nach etwa 25 Jahren beginnt Kork zu zerfallen, dann wird Wein "umgekorkt". Als Verschluss hat sich neben dem Korken auch der Schraubverschluss durchgesetzt. 
K wie Korken - Bewährter Verschluss für Weinflaschen. Der Korken verhindert, dass Wein ausläuft oder zu viel Sauerstoff an den Wein gelangt. Dabei lässt er trotzdem einen minimalen Luftaustausch zu. So kann der Wein reifen, ohne zu oxidieren. Nach etwa 25 Jahren beginnt Kork zu zerfallen, dann wird Wein "umgekorkt". Als Verschluss hat sich neben dem Korken auch der Schraubverschluss durchgesetzt.  © pixabay / Wokandapix
L wie Lagern - Weine fühlen sich bei Temperaturen von zehn bis maximal 15 Grad am wohlsten. Deshalb empfehlen Experten, den Wein im Keller oder an einem anderen kühlen Ort zu lagern. Dort sollte es dunkel und trocken sein, sonst verliert er an Aroma. Notfalls einfach mit einem Tuch abdecken. Die Küche ist jedenfalls kein guter Ort, um Wein zu lagern: Bei Temperaturen über 20 Grad reift der Wein schneller.
L wie Lagern - Weine fühlen sich bei Temperaturen von zehn bis maximal 15 Grad am wohlsten. Deshalb empfehlen Experten, den Wein im Keller oder an einem anderen kühlen Ort zu lagern. Dort sollte es dunkel und trocken sein, sonst verliert er an Aroma. Notfalls einfach mit einem Tuch abdecken. Die Küche ist jedenfalls kein guter Ort, um Wein zu lagern: Bei Temperaturen über 20 Grad reift der Wein schneller. © pixabay / ColinB
P wie "Passend zum Essen" - Wein und Essen ergänzen sich hervorragend, aber welchen Wein serviere ich zu welchem Essen?  Allgemein gilt: Zu rotem Fleisch passt Rotwein, zu hellem Fleisch und Fisch Weißwein. Je würziger das Gericht, desto kräftiger sollte auch der Wein sein. Auch Käse und Wein ergänzen sich prima: Kenner empfehlen hier einen säurearmen Rotwein oder einen süßen Weißwein, der die herzhafte Note des Käses hervorhebt.
P wie "Passend zum Essen" - Wein und Essen ergänzen sich hervorragend, aber welchen Wein serviere ich zu welchem Essen?  Allgemein gilt: Zu rotem Fleisch passt Rotwein, zu hellem Fleisch und Fisch Weißwein. Je würziger das Gericht, desto kräftiger sollte auch der Wein sein. Auch Käse und Wein ergänzen sich prima: Kenner empfehlen hier einen säurearmen Rotwein oder einen süßen Weißwein, der die herzhafte Note des Käses hervorhebt. © pixabay / skeeze
S wie "schmecken und schnuppern" - Richtig Wein trinken will gelernt sein. Dazu halten Sie das Weinglas ganz ruhig und schnuppern mehrmals kurz hinein. Dann schwenken Sie das Glas - so entfaltet sich der Duft. Auch mögliche Weinfehler werden so besser wahrgenommen. Danach geht es ans Schmecken: Nehmen Sie einen großen Schluck und verteilen Sie den Wein im ganzen Mund sowie im Rachen. So sprechen Sie alle Geschmackszonen an. Je gehaltvoller und hochwertiger der Wein ist, desto stärker schmeckt er auch.
S wie "schmecken und schnuppern" - Richtig Wein trinken will gelernt sein. Dazu halten Sie das Weinglas ganz ruhig und schnuppern mehrmals kurz hinein. Dann schwenken Sie das Glas - so entfaltet sich der Duft. Auch mögliche Weinfehler werden so besser wahrgenommen. Danach geht es ans Schmecken: Nehmen Sie einen großen Schluck und verteilen Sie den Wein im ganzen Mund sowie im Rachen. So sprechen Sie alle Geschmackszonen an. Je gehaltvoller und hochwertiger der Wein ist, desto stärker schmeckt er auch. © istock
R wie Rebsorten - Es gibt unzählige verschiedene Rebsorten, aber nur wenige sind weit verbreitet. Die Rebsorte beeinflusst unter anderem den Geschmack und die Qualität des Weins. Jede Region hat dabei seine eigenen typischen Rebsorten. Die wichtigsten weißen Rebsorten in Deutschland sind Müller-Thurgau, Riesling und Silvaner. Bei den roten Reben stehen Dornfelder, Spätburgunder und Portugieser ganz oben auf der Liste der Weinkenner.
R wie Rebsorten - Es gibt unzählige verschiedene Rebsorten, aber nur wenige sind weit verbreitet. Die Rebsorte beeinflusst unter anderem den Geschmack und die Qualität des Weins. Jede Region hat dabei seine eigenen typischen Rebsorten. Die wichtigsten weißen Rebsorten in Deutschland sind Müller-Thurgau, Riesling und Silvaner. Bei den roten Reben stehen Dornfelder, Spätburgunder und Portugieser ganz oben auf der Liste der Weinkenner. © pixabay / jill111
T wie Trinktemperatur - Die Temperatur des Weins beeinflusst seinen Geschmack maßgeblich. Früher galt: Rotwein schmeckt bei Zimmertemperatur am besten. Da waren die Wohnungen aber noch nicht so gut beheizt. Heute trinken Sie Rotwein am besten bei einer Temperatur von 16 bis 18 Grad. Halbtrockene und süße Weißweine schmecken bei 12 bis 14 Grad am besten, trockene Weißweine bei 9 bis 11 Grad. Die Temperatur messen Sie ganz einfach mit einem Weinthermometer.
T wie Trinktemperatur - Die Temperatur des Weins beeinflusst seinen Geschmack maßgeblich. Früher galt: Rotwein schmeckt bei Zimmertemperatur am besten. Da waren die Wohnungen aber noch nicht so gut beheizt. Heute trinken Sie Rotwein am besten bei einer Temperatur von 16 bis 18 Grad. Halbtrockene und süße Weißweine schmecken bei 12 bis 14 Grad am besten, trockene Weißweine bei 9 bis 11 Grad. Die Temperatur messen Sie ganz einfach mit einem Weinthermometer. © istock / Navigatorni
W wie Weinprobe - Egal ob zuhause oder beim Winzer vorort: Bei einer Weinprobe testen Sie viele verschiedene Weine und finden so Ihren Lieblingstropfen. Dabei zählt nicht nur der Geschmack, sondern auch die Farbe und das Aroma. Bis zu 20 Weine kommen bei einer Verkostung zusammen. Stilles Wasser und Weißbrot zwischen den Weinen neutralisiert den Geschmack. Auch wenn Sie beim schmecken und schnuppern so richtig in Fahrt kommen: Bei der Weinprobe sollten Sie den Wein nie ganz austrinken, sondern lieber ausspucken. 
W wie Weinprobe - Egal ob zuhause oder beim Winzer vorort: Bei einer Weinprobe testen Sie viele verschiedene Weine und finden so Ihren Lieblingstropfen. Dabei zählt nicht nur der Geschmack, sondern auch die Farbe und das Aroma. Bis zu 20 Weine kommen bei einer Verkostung zusammen. Stilles Wasser und Weißbrot zwischen den Weinen neutralisiert den Geschmack. Auch wenn Sie beim schmecken und schnuppern so richtig in Fahrt kommen: Bei der Weinprobe sollten Sie den Wein nie ganz austrinken, sondern lieber ausspucken.  © istock / AYOTOGRAPHY

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