Gewürze & Zitrusfrüchte

Rezept: Weihnachtspunsch selber machen

+
Weihnachtspunsch in der Adventszeit bei kalten Temperaturen genießen - was gibt es Schöneres?

Punsch darf an Weihnachten nicht fehlen. Doch selbst gemacht schmeckt er einfach authentischer und meist besser als der gekaufte. Hier geht's zum Punsch-Rezept.

  • Weihnachtspunsch ist ein alkoholisches Heißgetränk, das seinen Ursprung in Indien hat.
  • Das Getränk bekommt seinen intensiven Geschmack durch Gewürze und Zitrusfrüchte.
  • Mit diesem Rezept gelingt Ihnen Weihnachtspunsch ganz einfach zuhause.

Rezept für Weihnachtspunsch: So gelingt Ihr individueller Wunsch-Punsch

Weihnachtspunsch wird aus Rotwein, Zitrusfrüchten und Gewürzen wie Anis, Zimt, Nelken und Vanille gemacht. Grundsätzlich gilt aber: Variieren Sie mit den Gewürzen nach Lust und Laune und verwenden Sie nur das, was Ihnen auch wirklich schmeckt.

Für weißen Punsch kann wahlweise auch Weißwein verwendet werden. Bei alkoholfreien Varianten werden verschiedene Gewürze in Kirsch-, Apfel- und/oder Orangensäfte oder verschiedene Früchtetees sowie Schwarztee gemischt. Wer mal etwas ganz Neues ausprobieren möchte, der kann auch weitere Zutaten in den Punsch mischen, wie Ananassaft, geschälte Ingwerknolle, Kokosstückchen oder gehackte Haselnuss.

Tipp: Machen Sie gleich mehr von dem Weihnachtspunsch und stellen Sie einen Großteil kühl. So können Sie ihn auch später noch warm machen und genießen.

Lesen Sie hier: Leckere Glühwein-Rezepte für die Adventszeit.

Rezept: So machen Sie Punsch ganz einfach selber

Weihnachtspunsch gehört in der Adventszeit und zu Weihnachten einfach dazu wie der Tannenbaum, leckere Adventsnaschereien und feine Weihnachtsdesserts. Mit diesem Rezept wird das Heißgetränk ein wahrer Genuss.

Zutaten:

  • 2 Liter Rotwein bzw. Fruchtsäfte
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 2 unbehandelte Orange
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Stange Zimt
  • 5 Nelken
  • 5 Sternanis
  • 250 Gramm Zucker
  • 100 Gramm gehackte Mandeln
  • 50 Gramm Rosinen
  • 250 Milliliter hochprozentiger Rum

Zubereitung:

  1. Orangen und Zitronen in Viertel schneiden.
  2. Rotwein in einen großen Topf füllen und Gewürze dazu mischen.
  3. Alles erhitzen, dass sich die Aromen entfalten können, aber nicht zum Kochen bringen.
  4. Zum Abschluss kommen Zucker, gehackte Mandeln und Rosinen sowie der Rum hinzu – und fertig ist der Weihnachtspunsch.

Auch interessant: Spitzbuben backen: Unkompliziert und fein - Adventsgebäck schnell gemacht.

sca

Auch interessant:

Mehr zum Thema:

Meistgelesen

Mit diesem einfachen Trick werden Fleischpflanzerl besonders knusprig und lecker
Mit diesem einfachen Trick werden Fleischpflanzerl besonders knusprig und lecker
Saftiges Coleslaw - Mit diesem Rezept gelingt die geniale Beilage sofort
Saftiges Coleslaw - Mit diesem Rezept gelingt die geniale Beilage sofort
Spitzbuben backen: Unkompliziert und fein - Adventsgebäck schnell gemacht
Spitzbuben backen: Unkompliziert und fein - Adventsgebäck schnell gemacht
Flammkuchen-Rezept bringt Genießer in Verzückung
Flammkuchen-Rezept bringt Genießer in Verzückung

Kommentare