Rezept

Sieben Burger-Tipps vom Profi: So basteln Sie sich den perfekten Burger

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Der perfekte Burger braucht keine exotischen Zutaten

Burgerkreationen gibt es ja wirklich wie Sand am Meer, dabei ist nur wichtig: Auf was muss ich bei einem 0815-Burger achten, damit dieser richtig lecker wird?

Burger sind nach wie vor beliebt und natürlich können Sie sich sofort an die exotischen Varianten heranwagen. Es ist allerdings besser, das Grundhandwerkzeug zu beherrschen, also einen ganz herkömmlichen Burger perfekt zuzubereiten.

1. Welches Fleisch ist perfekt für den Burger?

Wenn von einem ganz normalen Burger gesprochen wird, handelt sich eigentlich um Rindfleisch. Das kann als Rinderhack gekauft werden. Doch Rinderhack ist nicht gleich Rinderhack. Welches Fleisch vom Rind wird denn verwendet? Und wieviel Fettanteil ist enthalten? Bezüglich dem Fettanteil: Um die 20 Prozent sollten es schon sein, sonst wird das Burger Patty zu trocken. Und bei der Fleischauswahl gilt: Je feiner das Fleisch (also zum Beispiel Entrecote) desto feiner der Burger.

2. Wie wird das Fleisch gewürzt?

Das kommt auch darauf an, ob feinstes Rindfleisch verwendet wird oder einfach nur beim Zerlegen übrig gebliebene Abschnitte. Bei teurem Rinderhack empfiehlt sich Salz und Pfeffer. Günstigeres Rinderhack kann durchaus mit beliebigen Gewürzen aufgewertet werden.

Burger dürfen nicht zu sehr gepresst werden, sonst werden sie hart.

Weiterlesen: Dieser simple Profi-Tipp ist beim Burger grillen Gold wert

3. So formen Sie die perfekten Burger

Hierfür kann eine Burgerpresse verwendet werden. Doch das Wort "Presse" bitte nicht wörtlich nehmen, denn: Wer seine Burger Patties zu stark presst, der findet später ein sehr hartes Burger Patty vor. Selbstverständlich darf auch per Hand geformt werden. Nochmals zur Burgerpresse: Pinseln Sie diese leicht mit Sonnenblumenöl ein und das Patty hüpft nach dem Pressen wie von alleine wieder heraus. Die Dicke des Burger Patty sollte zwischen 1,5 und 2 Zentimeter betragen.

4. Wie wird der Burger perfekt gegrillt?

Auf alle Fälle in der direkten Hitze bei etwa 250 Grad. Wenn auf der oberen Seite Fleischsäfte austreten, ist es an der Zeit zu wenden. Ab diesem Zeitpunkt kann auch – für Cheeseburger Fans – der Käse aufgelegt werden. Das klappt natürlich nicht nur auf dem Grill sondern auch in einer Bratpfanne auf dem Herd. Wichtig nur: Keine Grillgabel verwenden, denn "eingestochene" Burger Patties verlieren ihre Saftigkeit.

5. Darum müssen Sie die Burger Brötchen unbedingt anrösten

Kurz bevor das Burger Patty fertig gegrillt ist, ist es an der Zeit die Burgerbuns auf der Innenseite anzurösten. Die sehr weiche Innenseite wird somit ein wenig stabiler. Und eine angeröstet Innenseite nimmt auch nicht so schnell die Säfte und Saucen auf. Was wiederum zu einer schnelleren "Matschigkeit" des Brötchens führen würde. Und in der Folge zu einem Möglichen Auseinanderbrechens des ganzen Burgers.

Rösten Sie die Burger Buns an.

6. So bauen Sie den Burger richtig zusammen

Schlagwort "Maulsperre"! Was hilft es einem, wenn man den größten und höchsten Burger zusammenbaut, diesen aber dann nicht einmal in den Händen halten, geschweige denn davon abbeißen kann? Also gilt hier, wie so manch anderes Mal im Leben: Weniger ist oftmals mehr!

Tipp: Erst Käse, dann Fleisch auf den Burger? So belegen Sie einen Burger richtig

7. Die perfekten Beilagen zum Burger

Ein Burger kommt selten alleine daher. Darum hier ein Tipp: probieren Sie es doch mit Pommes selber machen aus. Das ist gar nicht so kompliziert. Auch erlaubt sind Kroketten, ein Coleslaw oder vielleicht eine amerikanische Beilage wie Mac and Cheese.

Sehen Sie im Video, wie Sie den perfekten Burger machen

Anja Auer

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill 

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