Es geht um die "Wurst"

Stiftung Warentest prüft vegetarische "Wurst": Ein Produkt ist sogar gefährlich

+
Vegetarische Wurst auf dem Prüfstand von Stiftung Warentest.

Sie sehen aus wie Lyoner oder Salami, kommen aber ohne Fleisch aus. 20 vegane und vegetarische Aufschnitte hat Stiftung Warentest geprüft. Zwei waren mangelhaft.

Erst seit ein paar Jahren gibt es sie im Supermarktregal, aber mittlerweile wird die Auswahl bei den vegetarischen und veganen Aufschnitten, die an Wurst erinnern, immer größer. Oft ersetzen Ei, Tofu oder Seitan das Fleisch und das manchmal so gut, dass kaum ein optischer und geschmacklicher Unterschied zu erkennen ist.

Stiftung Warentest: Vegetarische und vegane Lyoner oder Salami

20 Veggie-Produkte verschiedener Hersteller hat die Stiftung Warentest unter die die Lupe genommen. Dabei unterschieden die Experten zwischen vegetarischen und veganen Varianten sowie Lyoner- und Salami-ähnlichen Produkten. In den Kategorien "Sensorisches Urteil", "Ernährungs­physiologische Qualität", "Schadstoffe", "Mikrobiologische Qualität", "Verpackung", "Deklaration" und "Gentech­nisch veränderte Anteile".

Weiterlesen: Butter bei Stiftung Warentest - So schneidet "Ihre" Butter ab.

Rügenwalder Mühle überzeugt Stiftung Warentest

Die Rügenwalder Mühle hatte bei den vegetarischen Produkten die Nase vorn. Der Wurstfabrikant hatte mit seinem vegetarischen Schinken-Spicker den Weg für viele weitere Hersteller und Produkte geebnet. Sowohl die Lyoner- als auch die Salami-Variante konnte die Tester überzeugen. Im letzterem Segment waren die Niedersachsen allerdings auch unter sich.

Gefährliche Listerien und verdorbene "Wurst"

Zwei Produkte vielen mit dem Testurteil "mangelhaft" durch. In der vegetarischen Mortadella von Wiesenhof wiesen die Tester gefährliche Listerien nach. Der bemängelte Artikel befindet sich allerdings nicht mehr im Handel, wie der Hersteller auf Anfrage der Tester bestätigt. In der veganen Salami von Veggy Friend fand Stiftung Warentest eine erhöhte Anzahl an Milchsäurebakterien und einen Verderb­niskeim.

Auch interessant: Discounter siegt im Honig-Test von Stiftung Warentest - Diese Marken fallen durch.

Stiftung Warentest über vegetarische Wurst: Ein Auszug aus den Testergebnissen

Vegetarischer Auf­schnitt (mortadella- oder lyoner­ähn­lich)

Hersteller

Produkt

Preis

Qualitätsurteil

Rügenwalder Mühle

Vegetarischer Schinken Spicker

1,33 Euro

gut (1,9)

Kaufland Take It Veggie

Vegetarischer Aufschnitt mit Paprika

1,39 Euro

gut (2,2)

Aldi Nord Mein Veggie Tag

Vegetarischer Aufschnitt Klassik

0,87 Euro

befriedigend (2,8)

Veganer Auf­schnitt (mortadella- oder lyoner­ähn­lich)

Hersteller

Produkt

Preis

Qualitätsurteil

Alnatura

Veggie Aufschnitt Paprika Bio

2,49 Euro

gut (2,1)

Aldi Nord Gut Bio

BioZart geräucherter Veggie-Aufschnitt

1,79 Euro

gut (2,4)

Wiesenhof Veggie

Vegetarische Mortadella

1,19 Euro

mangelhaft (5,0)

Vegetarischer Auf­schnitt (salami­ähn­lich)

Hersteller

Produkt

Preis

Qualitätsurteil

Rügenwalder Mühle

Vegetarische Mühlen Salami klassisch

1,34 Euro

gut (2,5)

Veganer Auf­schnitt (salami­ähn­lich)

Hersteller

Produkt

Preis

Qualitätsurteil

Heirler

wie Salami vegan Bio

2,39 Euro

gut (2,5)

Alnatura

"Salami" aus Seitan Bio

1,99 Euro

befriedigend (2,6)

Veggy Friends

Vegane Salami auf Sojabasis

2,09 Euro

mangelhaft (5,0)

Die vollständigen und ausführlichen Testergebnisse finden Sie hier.

Darf vegetarische Wurst wie das Original heißen?

Der Europäische Gerichtshof hatte schon 2017 geurteilt, dass traditionelle Namen wie "Butter", "Milch", Joghurt etc. den Originalen vorbehalten sein sollen, damit Verbraucher sie nicht verwechseln können.

Auch dem Deutschen Fleischer-Verband ist es lange ein Dorn im Auge, dass die vegetarische Schnitzel-Alternative sich Schnitzel nennen darf oder der vegane Bierschinken-Ersatz Bierschinken. Man befürchtet ebenfalls die Irreführung der Verbraucher, da die fleischlosen Alternativen oft genauso aussehen, riechen und mittlerweile sogar schmecken wie das fleischhaltige Original. Die Deutsche Lebensmittelbuchkommission (DLMBK) hat Ende 2018 aber neue Leitsätze für "vegetarische und vegane Lebensmittel" vorgelegt. Hersteller von Fleischersatzprodukten dürfen die Bezeichnungen von traditionellen Fleischerzeugnissen künftig nur unter engen Voraussetzungen verwenden.

Spezifische Bezeichnungen für Wurstwaren wie Schinkenwurst, Bierschinken oder ähnliches dürfen nicht mehr für die Ersatzprodukte verwendet werden. Stattdessen müssen sich die Hersteller mit Zusätzen wie beispielsweise "nach Art von" behelfen, aber nur, wenn die vegetarische oder vegane Alternative dem Original wirklich ähnlich ist. Dasselbe gilt auch für andere Fleischprodukte wie Schnitzel, Frikadellen und ähnliches. Der Zusatz "vegetarische" oder "vegan" ist verpflichtend, außerdem die Bezeichnung der verwendeten Ersatzzutat.

Die mangelhafte Deklaration nach diesen neuen Vorgaben hat im aktuellen Stiftung Warentest häufig zu einer Abwertung geführt. Die getesteten Hersteller hatten sich nicht ausreichend von den Originalen abgegrenzt.

Lesen Sie auch: Schokolade im Test - Dieser Hersteller hängt Milka, Lindt und Co. ab.

ante

Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter das Ei, desto leichter wird es. Schwimmt es im Wasser, ist es schlecht. © picture allian ce/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Fisch nach Fisch riecht, ist er nicht mehr frisch. © picture alliance / Holger Hollem
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Verdorbenes Fleisch stinkt und wird schleimig. Achten Sie unbedingt auf die Lagerungstemperatur. © picture alliance / Oliver Berg/d
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn Joghurt sehr flüssig ist, ist er nicht mehr genießbar. © picture alliance / dpa
Käse Haltbarkeit erkennen
Hartkäse verträgt sogar eine Schimmelschicht. Schneiden Sie diese nur großzügig weg. Riecht der Käse unangenehm sauer, ist er schlecht. © picture alliance / Harald Tittel
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. © picture alliance / Lorenzo Carne
Wurst Haltbarkeit erkennen
Wurst ist nicht gleich Wurst. Seltsamer Geruch und Schleimigkeit sind aber deutliche Indizien für die Tonne. © picture alliance / Patrick Pleul

Auch interessant:

Meistgelesen

Mit diesem einfachen Trick werden Fleischpflanzerl besonders knusprig und lecker
Mit diesem einfachen Trick werden Fleischpflanzerl besonders knusprig und lecker
Saftiges Coleslaw - Mit diesem Rezept gelingt die geniale Beilage sofort
Saftiges Coleslaw - Mit diesem Rezept gelingt die geniale Beilage sofort
Spitzbuben backen: Unkompliziert und fein - Adventsgebäck schnell gemacht
Spitzbuben backen: Unkompliziert und fein - Adventsgebäck schnell gemacht
Flammkuchen-Rezept bringt Genießer in Verzückung
Flammkuchen-Rezept bringt Genießer in Verzückung

Kommentare