Profitrick

Für Tomatensoße sollten Sie ab jetzt nur noch diese Tomaten verwenden

+
Lose oder verpackte Tomaten? Für die Tomatensoße müssen es Dosentomaten sein!

Egal, ob Sie Tomatensoße lieber fruchtig oder würzig essen, der Geschmack steht und fällt mit den verwendeten Tomaten. Hier geben viele Köche eine klare Empfehlung.

Jamie Oliver tut es, Gordon Ramsay auch, selbst Johann Lafer oder Cornelia Poletto verwenden sie - die Rede ist von Dosentomaten. Geht es um eine vollmundige, geschmacklich runde Tomatensoße, sind die Tomaten aus der Dose den frischen deutlich überlegen.

Dosentomaten sind die beste Wahl für Tomatensoße

Auch wenn Dosen in der Küche immer noch ein schlechter Ruf anhängt, sind Dosentomaten längst rehabilitiert und das hat gute Gründe. Frische Tomaten müssen häufig lange Transportwege hinter sich bringen, um schließlich im Gemüseregal zu landen. Damit sie auf dem Weg nicht verderben, werden sie in der Regel fast noch grün geerntet und reifen dann ohne Sonne und die frische Luft Italiens, Spaniens oder eines anderen Herkunftslandes nach. Das macht sich natürlich im Geschmack bemerkbar. Aus roten, aber dennoch wässrigen, geschmacklosen Tomaten lässt sich einfach keine köstliche Tomatensoße zaubern.

Hollywood-Urgestein schwärmt: Dieses Familienrezept für Tomatensoße müssen Sie nachkochen

Sind Dosentomaten gesünder als frische Tomaten?

Dosentomaten kommen dagegen auf dem Gipfel ihrer Reife in die Dose, werden schnell verarbeitet und verlieren so kaum wertvolle Inhaltsstoffe. Davon haben sie besonders viele, da sie in der längeren Reifungsphase mehr sekundäre Pflanzenstoffe. wie das gesunde Lycopin bilden können. Dieser Stoff soll das Krebsrisiko senken und wird gelöst, wenn die Tomaten erhitzt wurden. So wie es bei Dosentomaten der Fall ist. Während die Stiftung Warentest in 100 Gramm frischen Tomaten nur knapp sechs Milligramm Lypopin nachweisen konnten, waren es in der gleichen Menge Dosentomaten zehn bis 15 Milligramm des wertvollen Pflanzenstoffs. Neben dem aromatischen Vorteil haben Dosentomaten also auch gesundheitlich die Nase vorn.

Diese Tomatensorten landen in der Dose

Für ganze Tomaten in der Dose werden vor allem längliche und besonders aromatische Flaschentomaten der Typen Roma oder San-Marzano verwendet. Diese eignen sich für Tomatensoßen besonders gut. Für die gehackten oder passierten Tomaten sowie für Tomatenmark kommen häufig herkömmliche, runde Tomatensorten zum Einsatz.

Lesen Sie auch: Mit diesen Trick schält die Industrie Tomaten für die Dose in Rekordzeit.

ante

Wie gut kennen Sie sich mit Pasta aus?

Der Name dieser Nudelsorte bedeutet "Hahnenkämme".
Der Name dieser Nudelsorte bedeutet "Hahnenkämme".  © Pixabay
"Creste di gallo" nennt man diese schönen Nudeln.
"Creste di gallo" nennt man diese schönen Nudeln.  © Pixabay
Auch "Schmetterlinge" essen Italiener gerne.
Auch "Schmetterlinge" landen gerne auf dem Teller.  © Pixabay
Farfalle ist ihr italienischer Name.
Farfalle ist ihr italienischer Name.  © Pixabay
Diese Nudeln gibt es in kurz und lang.
Diese Nudeln gibt es in kurz und lang.  © Pixabay
Sie heißen Maccheroni.
Sie heißen Maccheroni.  © Pixabay
Diese Sorte sollten sogar Pastalaien kennen.
Diese Sorte sollten sogar Pastalaien kennen.  © Pixabay
Sie nennen sich Fusilli.
Sie nennen sich Fusilli.  © Pixabay
Eins der berühmtesten Gerichte der italienischen Küche kommt nicht ohne diese Platten aus.
Eins der berühmtesten Gerichte der italienischen Küche kommt nicht ohne diese Platten aus.  © Pixabay
Jeder liebt Lasagne.
Jeder liebt Lasagne.  © Pixabay
Es handelt sich hierbei um die leckere Lazanya Pasta.
Es handelt sich hierbei um die leckere Lazanya Pasta.  © Pixabay
Wenn Sie dagegen den Namen dieser Nudelsorte kennen, sind Sie ein Profi.
Wenn Sie dagegen den Namen dieser Nudelsorte kennen, sind Sie ein Profi.  © Pixabay
Diese Nudelsorte heißt wirklich, wie sie aussieht
Diese Nudelsorte heißt wirklich, wie sie aussieht  © Pixabay
Orecchiette heißt "Öhrchen".
Orecchiette heißt "Öhrchen".  © Pixabay
Der Name dieser beliebten Nudelsorte bedeutet "Schreibfeder".
Der Name dieser beliebten Nudelsorte bedeutet "Schreibfeder".  © Pixabay
Die Lösung ist ... Penne.
Die Lösung ist ... Penne.  © Pixabay
Kurze Röhren-Nudeln mit rauer Oberfläche nennt man...
Kurze Röhren-Nudeln mit rauer Oberfläche nennt man...  © Pixabay
Rigatoni.
Rigatoni.  © Pixabay
Besonders dicke Spaghetti nennt man...
Besonders dicke Spaghetti nennt man...  © Pixabay
Bucatini.
Bucatini.  © Pixabay
Auch diese Nudeln haben einen speziellen Namen. Kennen Sie ihn?
Auch diese Nudeln haben einen speziellen Namen. Kennen Sie ihn?  © Pixabay
Tagliatelle heißen diese Bandnudeln.
Tagliatelle heißen diese Bandnudeln.  © Pixabay
Und der Klassiker zum Schluss. Haben Sie jetzt auch Hunger auf einen Teller...
Und der Klassiker zum Schluss. Haben Sie jetzt auch Hunger auf einen Teller...  © Pixabay
Spaghetti Bolognese
Spaghetti Bolognese?  © Pixabay

Auch interessant:

Meistgelesen

Spiegelei salzen: Machen Sie diesen Fehler auch?
Spiegelei salzen: Machen Sie diesen Fehler auch?
Perfekte Spiegeleier ohne Wenden: Mit diesem genialen Kniff ist es ganz leicht
Perfekte Spiegeleier ohne Wenden: Mit diesem genialen Kniff ist es ganz leicht
Umsonst essen: Die legendäre McDonald's-VIP-Karte gibt es tatsächlich
Umsonst essen: Die legendäre McDonald's-VIP-Karte gibt es tatsächlich
Deshalb verdient McDonald's mehr an Ihnen, wenn Sie "zum Mitnehmen" bestellen
Deshalb verdient McDonald's mehr an Ihnen, wenn Sie "zum Mitnehmen" bestellen

Kommentare