Klassische Wiener Würstchen und Geflügelwiener

Wiener Würstchen bei Stiftung Warentest: Ausgerechnet dieses fällt durch

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Stiftung Warentest hat Wiener Würstchen geprüft - und diese sind besonders gut.

Wiener Würstchen gehören für viele zum Essensalltag dazu. Sie sind schnell gemacht und schmecken - meistens. Diese Würstchen lobt Stiftung Warentest und dieses patzt.

Das Wiener Würstchen ist von kaum einem Kindergeburtstag wegzudenken. Es schmeckt warm und kalt, als Snack zwischendurch oder auch als Einlage in der Suppe. Aber nicht jedes Wiener Würstchen kann geschmacklich und qualitativ überzeugen.

Stiftung Warentest prüft klassische Wiener Würstchen und Geflügelwiener

Stiftung Warentest hat 21 Wiener Würstchen klassischer Art und aus Geflügelfleisch aus dem Kühlregal unter die Lupe genommen und bewertet (in alphabetischer Reihenfolge):

  • Aldi Nord Gut Bio Wiener Würstchen Bio
  • Aldi Nord Güldenhof Geflügel-Wiener Würstchen, Spitzenqualität
  • Aldi Süd Ponnath Delikatess Wiener, Spitzenqualität
  • Aldi Süd Schmälzle Geflügel-Wiener, Spitzenqualität
  • Alnatura Geflügel Wiener Bio
  • Bio Lust Bio Wiener-Würstchen mit 5 % feinem Kalbfleisch Bio
  • Edeka Gut & Günstig Delikatess Wiener Würstchen
  • Gutfried Geflügel-Wiener
  • Kaufland K-Classic Delikatess Wiener Würstchen
  • Lidl Dulano Delikatess Wiener
  • Lidl Dulano Geflügel Wiener, Spitzenqualität
  • Lidl Metzgerfrisch Bio Organic Traditionelle Wiener aus Schwein und Rind Bio
  • Netto Marken-Discount BioBio Wiener Würstchen Bio
  • Netto Marken-Discount Hofmaier Wiener Würstchen Spitzenqualität
  • Ökoland Delikatess Wiener Würstchen ohne Nitritpökelsalz Bio
  • Penny Mühlenhof Delikatess Wiener Würstchen
  • Rewe Bio Wiener Würstchen Bio
  • Rügenwalder Mühle Mühlenwürstchen Wiener
  • Stockmeyer Ferdi Fuchs Mini Wiener Würstchen mit 10 % Putenfleisch
  • Wiesenhof Geflügel Wiener

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Stiftung Warentest prüft Wiener Würstchen: 14 sind gut

Von dieser Auswahl erreichten immerhin 14 Würstchen das Testurteil "gut". Drei stachen dabei hervor: Die Mühlenwürstchen Wiener von Rügenwalder Mühle aus Schweinefleisch, Biowiener aus Schwein und Rind von Lidl Metzgerfrisch und die Geflügelwiener Güldenhof von Aldi Nord schmeckten den Testern besonders gut.

Fünf Würstchen erreichten nur das Urteil "befriedigend". Die Tester zogen Punkte ab, wenn das Wiener Würstchen zu zäh war, oder der Geschmack Fehler hatte. Ein Hersteller schaffte nur ein "ausreichend". Hier stellten die Tester Mineralöl in der Probe fest, dessen Herkunft unklar ist. Eine Vermutung: In der Produktion gelangte Maschinenöl in das Würstchen. Komplett durchgefallen ist eine Geflügelwiener - ausgerechnet in Bio-Qualität. Der Geschmack fiel den Testern als alt und fremdsauer auf. Außerdem war das Würstchen keimbelastet, weshalb nur das Urteil "mangelhaft" übrigblieb.

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Wiener Würstchen bei Stiftung Warentest: Auszug aus den Testergebnissen

Wiener Würst­chen 10/2019 - Klassische Wiener Würst­chen

Hersteller

Produkt

Preis

Qualitäts­urteil

Lidl Metzgerfrisch Bio Organic

Traditionelle Wiener aus Schwein und Rind Bio

2,49 Euro

gut (2,0)

Stockmeyer Ferdi Fuchs

Mini Wiener Würstchen mit 10 % Putenfleisch

1,19 Euro

gut (2,3)

Lidl Dulano

Delikatess Wiener

2,79 Euro

gut (2,5)

Kaufland K-Classic

Delikatess Wiener Würstchen8

2,79 Euro

befriedigend (2,7)

Penny Mühlenhof

Delikatess Wiener Würstchen

2,79 Euro

ausreichend (4,0)

Wiener Würst­chen 10/2019 - Geflügel­wiener

Hersteller

Produkt

Preis

Qualitäts­urteil

Aldi Nord Güldenhof

Geflügel-Wiener Würstchen, Spitzenqualität

1,79 Euro

gut (1,9)

Rewe Ja

Delikatess Geflügel-Wiener mit Rapsöl

1,79 Euro

gut (2,2)

Wiesenhof

Geflügel Wiener

2,03 Euro

befriedigend (2,6)

Die kompletten Testergebnisse finden Sie auf test.de

So sollte ein gutes Wiener Würstchen aussehen und schmecken

Ein gutes Wiener Würstchen hat ein knackiges rot-braunes Äußeres, das nicht zäh ist. Das Innere sollte rosa sein und nicht zu salzig schmecken. Auch der Rauchgeruch und -geschmack sollten wahrnehmbar, aber nicht zu dominant sein. Auch ruhr24.de* berichtet über die geprüften Wiener Würstchen von Stiftung Warentest.

Lesen Sie auch: Wenn Sie das auf der Zutatenliste lesen, sollten Sie Wiener Würstchen nicht kaufen

ante

Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter das Ei, desto leichter wird es. Schwimmt es im Wasser, ist es schlecht. © picture allian ce/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Fisch nach Fisch riecht, ist er nicht mehr frisch. © picture alliance / Holger Hollem
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Verdorbenes Fleisch stinkt und wird schleimig. Achten Sie unbedingt auf die Lagerungstemperatur. © picture alliance / Oliver Berg/d
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn Joghurt sehr flüssig ist, ist er nicht mehr genießbar. © picture alliance / dpa
Käse Haltbarkeit erkennen
Hartkäse verträgt sogar eine Schimmelschicht. Schneiden Sie diese nur großzügig weg. Riecht der Käse unangenehm sauer, ist er schlecht. © picture alliance / Harald Tittel
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. © picture alliance / Lorenzo Carne
Wurst Haltbarkeit erkennen
Wurst ist nicht gleich Wurst. Seltsamer Geruch und Schleimigkeit sind aber deutliche Indizien für die Tonne. © picture alliance / Patrick Pleul

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