Samen und Frucht

Fenchel: Heilpflanze und gesunde Zutat für die Küche

Fenchelöl in einer Flasche, rechts daneben Fenchelsamen in einem Gefäß und dahinter zwei Fenchelknollen (Symbolbild).
+
Bei Fenchel können sowohl Knolle als auch Samen verwendet werden (Symbolbild).

Fenchel mag nicht jeder. Wer von der Pflanze und ihren Samen aber begeistert ist, hat nicht nur eine leckere Kochzutat gefunden, sondern auch eine gute Heilpflanze.

Schwäbisch Gmünd – Vom Fenchel sehen wir im Supermarkt oder auf dem Markt meist nur die Knollen. Die eignen sich gut für viele leckere Gerichte in der Küche. Daneben gibt es aber auch die Fenchelsamen, die bevorzugt als Heilmittel eingesetzt werden*, berichtet 24garten.de. Auch im Garten lässt sich Fenchel gut anbauen. Fenchel (Foeniculum vulgare) hat ab Mai, spätestens Juni Saison, findet sich als Importware aber auch den ganzen Winter über im Supermarkt.

Nicht nur die Samen, sondern auch die Fenchelknolle bietet dabei bei regelmäßigem Verzehr Vorteile für die Gesundheit. So fördert Fenchel die Blutbildung, kann gegen Unterleibsschmerzen helfen, liefert einiges an Vitamin C und A sowie Eisen, ist kalorienarm, gut für Nerven und Herz und beruhigt Magen und Darm. Gerade in Diäten oder nach üppigen Mahlen wie an Ostern kann Fenchel für einige Tage das ideale Gemüse zum Abnehmen sein. Hauptwirkstoffe sind bei Fenchel ätherische Öle wie Fenchon, Menthol und Anethol. *24garten.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Auch interessant:

Meistgelesen

Kommentare