Deftige Küche

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch: leckeres Klassiker-Rezept

Unübertrefflicher Klassiker: die deftige Schmelzkäse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch.
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Unübertrefflicher Klassiker: die deftige Schmelzkäse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch.

Ein Suppenklassiker, der besonders an kalten Tagen schmeckt: die Käse-Lauch-Suppe, schön deftig mit Hackfleisch. Hier geht‘s zum Rezept.

Sie lieben Hack? Kein Wunder: Hackfleisch ist ein echter Allrounder, mit dem sich unzählige Gerichte aus aller Welt zubereiten lassen: von Frikadellen über Chili con Carne bis Spaghetti Bolognese*. Nur in Suppen ist Gehacktes eher selten zu Gast. Außer natürlich in diesem Klassiker: der Käse-Lauch-Suppe. Die ist ein bewährtes Party-Essen, weil sie sich prima im Voraus zubereiten und dann bei Bedarf ganz leicht aufwärmen lässt, gerne auch mal um Mitternacht, wenn der Hunger auf einer Feier wieder zunimmt. Aber auch nur zu zweit oder mit den Kindern schmeckt dieses Rezept lecker. Die Zubereitung geht schnell von der Hand und alle werden garantiert satt.

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Rezept für Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch: die Zutaten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Öl
  • 500 g Hackfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Schmelzkäse
  • 1 Becher Crème fraîche
  • frisch geriebene Muskatnuss

Übrigens: Das Rezept funktioniert natürlich ebenso gut mit veganem Hack wie mit Rinder- oder gemischtem Hack.

Video: Auch lecker – Süßkartoffelsuppe mit Orangen

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So kochen Sie Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch – deftiger Klassiker

  1. Zuerst putzen und waschen Sie den Lauch, lassen ihn abtropfen, dann schneiden Sie ihn ihn Ringe.
  2. Die Zwiebel schälen Sie und hacken sie in kleine Würfel.
  3. Erhitzen Sie 2 EL Öl im Topf, braten Sie darin das Hackfleisch für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren an. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
  4. Geben Sie das restliche Öl in den Topf, braten Sie den Lauch und die Zwiebel für 3 Minuten mit, dann bestäuben Sie alles mit dem Mehl und rühren um.
  5. Löschen Sie mit der Brühe ab und lassen Sie alles 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
  6. Zum Schluss geben Sie den Schmelzkäse und die Crème fraîche dazu und lassen sie in der heißen Suppe schmelzen (nicht mehr kochen).
  7. Vor dem Servieren die Käse-Lauch-Suppe nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Dazu schmeckt als Beilage Baguette oder anderes Brot. Zur Käse-Lauch-Suppe passen auch Champignons. Die können Sie einfach fertig in Scheiben im Glas kaufen (Abtropfgewicht 315 g), in einem Sieb abtropfen lassen und kurz vor dem Schmelzkäse der Suppe hinzufügen.

Welche Käsesorten sich neben Schmelzkäse noch gut zum Kochen eignen, erfahren Sie hier.* (mad) *Merkur.de und 24garten.de sind ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Rezepte mit Hackfleisch

Die 50 besten Hackfleisch-Rezepte aus aller Welt finden Sie im Kochbuch „What the Hack“ (werblicher Link) von Margit Proebst. Das ultimative Hackfleisch-Kochbuch für Köttbullar, Burger & Co.!

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Lebensmittel, die alle ständig verwechseln: Kennen Sie den Unterschied?

Lauch (Porree) und Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) sehen ähnlich aus, sind aber verschiedene Gemüse.
Lauch und Porree sind dasselbe, genauso wie Frühlings- oder Lauchzwiebeln dassele Gemüse bezeichnen. Auch wenn Frühlingszwiebeln wie eine Mini-Version von Lauch aussehen, sollten Sie sie in Rezepten nicht verwechseln. Lauch ist eher für Suppen und zum Kochen geeignet, während kleine Frühlingszwiebeln auch roh in Salaten oder als Garnitur verwendet werden können. © Moradoheath/imago-images
Natron ist nicht 1:1 mit Backpulver ersetzbar.
Natron oder Backpulver: Mit beiden Zutaten geht Teig gut auf. Dennoch sind sie nicht 1:1 austauschbar. Wenn in amerikanischen Rezepten von Baking Soda die Rede ist, ist Natron gemeint. Natron alleine braucht bei der Teigzubereitung noch eine Zutat mit Säure, um reagieren zu können. Deshalb finden sich in Backrezepten mit Natron etwa saure Sahne, Buttermilch oder Joghurt. Sie sollten also nicht beliebig Natron und Backpulver austauschen beim Backen.  © Coprid/imago-images
Symbolbild zum Thema Kuchen backen: Backpulver wird zum Mehl in einem Sieb in einer Rührschüssel gegeben.
Natron ist zwar auch in Backpulver enthalten, dieses enthält aber auch Stärke und Säure, um seine auflockernde Wirkung zu entfalten.  © Petra Schneider-Schmelzer/imago-images
Mandarine oder Clementine? Das ist hier die Frage.
Mandarinen und Clementinen sind beides Zitrusfrüchte in einer handlichen Größe. Doch Synonyme sind sie nicht. Mandarinen sind die Ursprungsfrüchte aus China. Sie haben eine runde Form, Kerne und eine lose Schale. Clementinen sind ein wenig flacher, haben weniger Kerne und eine dünnere Schale, wodurch sie schwerer zu schälen sind. © imago-images
Pizza mit Rucola
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Aus Löwenzahn lässt sich gesunder Tee kochen.
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Dip mit Speisequark, Schmand.
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Blaubeeren oder Heidelbeeren.
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Vorsicht, wenn Sie im Frühjahr gerne selbst Bärlauch sammeln gehen! Achten Sie darauf, die richtigen Blätter zu pflücken. Die sehen denen von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen nämlich sehr ähnlich, diese sind aber giftig! Ein guter Hinweis ist der knoblauchähnliche Bärlauchgeruch, wenn Sie ein Blatt zwischen den Fingern reiben. © Achim Sass/imago-images

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