Einkaufstipp

Achtung vor Fehlgriffen: Dieses Obst sollten Sie wirklich erst kaufen, wenn es reif ist

Obstkorb
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Kaufen Sie Obst mit dem Gedanken, dass es noch nachreifen wird?

Beim Wocheneinkauf noch harte und grüne Früchte mitnehmen, weil man denkt: „Die werden schon noch reif“? Das mag für manche Obstsorten stimmen – aber Vorsicht ist geboten!

Natürlich würde man am liebsten immer perfekt gereiftes Obst und Gemüse kaufen – sonnig gelbe Bananen, knackige Äpfel, die perfekte Avocado* ... Aber wenn man mal beim Obsthändler oder im Supermarkt spät dran ist und nur noch zu unreife oder aber überreife Exemplare dort liegen? Wahrscheinlich kauft niemand gerne überreifes Obst, womöglich schon mit bräunlichen Flecken. Aber auch das Gegenteil – noch unreife Früchte mitzunehmen – ist in manchen Fällen keine gute Idee. Denn nicht alle Obstsorten reifen nach.

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Diese Obstsorten reifen zuhause nach

Obstsorten, die nach der Ernte noch nachreifen, heißen in der Fachsprache klimakterische Früchte. Dennoch müssen die Früchte zuvor am Strauch bzw. am Baum eine gewisse Pflückreife erreicht haben. Der Vorteil ist, dass klimakterische Früchte besser transport- und lagerfähig sind.

Während des Nachreifungsprozesses geben die Früchte das natürliche Pflanzenhormon Ethylen ab. Das beeinflusst auch umliegende Früchte. Deshalb regt ein reifender Apfel im Obstkorb auch die umliegenden Äpfel oder Bananen zur Reifung an. Passen Sie deshalb auf, dass Sie klimakterische Früchte nicht neben bereits sehr reifem Obst lagern. Es verdirbt dann schneller.

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Zu den nachreifenden Obstsorten gehören unter anderem:

  • Äpfel
  • Aprikosen
  • Avocados
  • Bananen
  • Birnen
  • Feigen
  • Mangos
  • Nektarinen
  • Pfirsiche
  • Pflaumen
  • Tomaten

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Dieses Obst sollten Sie nur reif kaufen

Im Gegensatz dazu gibt es die nicht-klimakterischen Früchte, die nach der Ernte nicht mehr weiterreifen. Daher sollten Sie diese Sorten auf keinen Fall grün und unreif mitnehmen, in der Hoffnung, dass sie zuhause noch genießbarer werden. Sie werden einfach so lange im unreifen Zustand vom Erntezeitpunkt bleiben, bis sie anfangen zu verfaulen.

Folgende Obstsorten sollten Sie zum Beispiel nicht im unreifen Zustand kaufen:

  • Ananas
  • Brombeeren
  • Erdbeeren
  • Himbeeren
  • Kirschen
  • Litschi
  • Trauben
  • Zitrusfrüchte

Himbeeren und Erdbeeren färben zwar noch leicht nach, nachdem sie geerntet wurden, allerdings ändert sich der Zuckergehalt in den Früchten dann trotzdem nicht mehr. Und wie Sie Litschis aus einem Kern ganz einfach selbst zu Hause ziehen, berichtet 24garten.de*. (mad) *Merkur.de und 24garten.de sind Teil des Ippen-Digital-Netzwerkes.

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Igitt, Schimmel! Diese Lebensmittel können Sie trotzdem noch essen

Schimmel ist nicht immer ein Grund zum Wegwerfen.
Schimmel ist nicht immer ein Grund zum Wegwerfen. © Marco_luzi/Pixabay
Brot gehört zu den Lebensmitteln, die sofort in den Müll gehören, wenn sich eine kleine Schimmelstelle zeigt. Die Sporen dringen spielend leicht durch das Gewebe.
Brot gehört zu den Lebensmitteln, die sofort in den Müll gehören, wenn sich eine kleine Schimmelstelle zeigt. Die Sporen dringen spielend leicht durch das Gewebe. © TiBine/Pixabay
Konfitüre oder Marmelade, auf der sich eine Schimmelschicht zeigt, muss nicht unbedingt weg. Voraussetzung: Sie enthalten mehr als 50 Prozent Zucker oder Zuckeraustauschstoffe. Dann reicht es, den Schimmel großzügig zu entfernen.
Konfitüre oder Marmelade, auf der sich eine Schimmelschicht zeigt, muss nicht unbedingt weg. Voraussetzung: Sie enthalten mehr als 50 Prozent Zucker oder Zuckeraustauschstoffe. Dann reicht es, den Schimmel großzügig zu entfernen. © jarmoluk/Pixabay
Frischkäse enthält sehr viel Feuchtigkeit und so haben Schimmelpilze einen perfekten Nährboden. Schimmel? Weg damit!
Frischkäse enthält sehr viel Feuchtigkeit und so haben Schimmelpilze einen perfekten Nährboden. Schimmel? Weg damit! © julenka/Pixabay
Hartkäse ist natürlich eine ganz andere Sache. Auf Parmesan kann sich der Schimmel nicht ausbreiten. Schneiden Sie das betroffene Stück einfach weg und genießen Sie den Rest. Schimmelkäse wie Gorgonzola ist mit einem essbaren Edelschimmel überzogen.
Hartkäse ist natürlich eine ganz andere Sache. Auf Parmesan kann sich der Schimmel nicht ausbreiten. Schneiden Sie das betroffene Stück einfach weg und genießen Sie den Rest. Schimmelkäse wie Gorgonzola ist mit einem essbaren Edelschimmel überzogen. © jackmac34/Pixabay
Schimmelnde Nüsse sind wegen eines enthaltenen Giftstoffes besonders bedenklich. Sortieren Sie sie also direkt aus.
Schimmelnde Nüsse sind wegen eines enthaltenen Giftstoffes besonders bedenklich. Sortieren Sie sie also direkt aus. © ExplorereBob/Pixabay
Derselbe Stoff findet sich übrigens auch auf schimmligem Pfeffer. Er gehört auch in den Müll.
Derselbe Stoff findet sich übrigens auch auf schimmligem Pfeffer. Er gehört auch in den Müll. © tijanatix/Pixabay
Luftgetrocknete Fleischwaren wie Salami und Serrano-Schinken können Sie genauso behandeln, wie Parmesan: Schimmelige Stellen großzügig wegschneiden und den Rest genießen. Edelschimmel-Salami können Sie natürlich komplett essen.
Luftgetrocknete Fleischwaren wie Salami und Serrano-Schinken können Sie genauso behandeln, wie Parmesan: Schimmelige Stellen großzügig wegschneiden und den Rest genießen. Edelschimmel-Salami können Sie natürlich komplett essen. © ntrief/Pixabay
Weich-fleischige, saftiges Obst und Gemüse wie Pfirsiche oder Tomaten werden rasend schnell von Schimmel befallen und durchdrungen. Wenn Sie also eine Stelle entdecken, müssen Sie leider Abschied von der Köstlichkeit nehmen.
Weich-fleischiges, saftiges Obst und Gemüse wie Pfirsiche oder Tomaten werden rasend schnell von Schimmel befallen und durchdrungen. Wenn Sie also eine Stelle entdecken, müssen Sie leider Abschied von der Köstlichkeit nehmen. © bbffrrhthh/Pixabay

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