Ideal für Soßenliebhaber

Ein klassisches Rezept fürs Wochenende: Rahmschnitzel mit Pilzen in Pfeffersoße

Rahmschnitzel mit Pilzen: ein Klassiker-Rezept für alle, die Soßen lieben.
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Rahmschnitzel mit Pilzen: ein Klassiker-Rezept für alle, die Soßen lieben.

Lust auf zarte Schnitzel mit feiner, leicht pfeffriger Pilzrahmsoße? Dann wird Ihnen bei diesem Rezept für Rahmschnitzel das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Jetzt steht sie bald wieder an: die sogenannte Übergangszeit. Was damit gemeint ist? Na ja, das Wetter kann sich nicht zwischen Winter und Frühjahr entscheiden. Für einen kräftigen Eintopf mag es vielleicht schon ein bisschen zu mild sein, für den Caesar Salad*, der ab 30 Grad eine besonders feine und leichte Mahlzeit darstellt, aber noch ein wenig zu kalt. Also schnappen wir uns heute ein Rezept, das immer passt. Sowohl zur Jahreszeit als auch für alle Geschmäcker. Denn zarte Schnitzel mit feiner und leicht pfeffriger Rahm-Pilz-Soße sorgen bei Groß und Klein in den meisten Fällen für Begeisterung.

Rahmschnitzel mit Pilzen: Die Schnitzel

Tja, was soll man dazu sagen? Einfach Schweineschnitzel besorgen. Eine einfache Übung. Diese waschen und trocken tupfen. Es gilt nur auf eine Sache zu achten! Und da wären wir auch schon wieder beim Fleisch. Dieses nämlich nicht klopfen, wie es bei Schnitzeln oft üblich ist, wenn sie paniert werden. Sonst sind sie zu dünn und somit zu früh gar! Zudem: Nachdem Sie sie in Mehl gewendet haben, müssen die Schnitzel scharf angebraten werden. Sie sollen nämlich außen eine schöne Farbe erhalten, innen aber nicht komplett durchgegart sein. Denn sie wandern später wieder in die Soße und werden dort fertig gegart. Brät man sie zu lange an, kann es sein, dass das Fleisch später trocken und zäh wird.

Rahmschnitzel mit Pilzen: Welche Pilze?

In diesem Rezept werden Champignons verwendet. Die sind eigentlich das ganze Jahr über im Supermarkt erhältlich. Alternativ wären auch andere Pilze möglich, wie zum Beispiel Pfifferlinge.

Auch wichtig für Rahmschnitzel mit Pilzen: der Pfeffer

Die Soße, wie unschwer aus der Zutatenliste unterhalb ersichtlich, enthält drei Pfeffer-Sorten. Doch keine Angst, dass es eine scharfe Angelegenheit wird: Beim weißen und schwarzen Pfeffer wird mit kleinen Mengen gearbeitet. Und die eingelegten grünen Pfefferkörner sind mild und können im Ganzen verspeist werden. Wer dies nicht möchte: einfach beiseitelassen.

Abwandlung zum leckeren Geschnetzelten

Dieses Gericht lässt sich auch wunderbar als Geschnetzeltes zubereiten. Dafür ganz einfach die Schnitzel in Streifen schneiden, mehlieren und genau nach diesem Rezept weiter verfahren.

Die Beilagen

Hier steht wie bei vielen Gerichten eine große Auswahl zur Verfügung. Kroketten, Reis oder Nudeln sind bestimmt bei den meisten Menschen die Favoriten.

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Rezept für Rahmschnitzel mit Pilzen: Diese Zutaten brauchen Sie

Portionen: 6
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten

  • 1 kg Schweineschnitzel
  • Salz und Pfeffer
  • Mehl
  • 4 EL Butterschmalz (alternativ Sonnenblumenöl)
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 500 g Champignons
  • 200 ml Weißwein
  • 5 EL grüne eingelegte Pfefferkörner
  • 1 TL weißen Pfeffer (gemahlen)
  • 1 TL schwarzen Pfeffer (gemahlen)
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 500 ml Sahne
  • 1 TL geriebene Muskatnuss
  • frische Petersilie
  • 3 Frühlingszwiebeln

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So machen Sie Rahmschnitzel mit Pilzen ganz einfach selbst

  1. Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden.
  2. Anschließend die Schnitzel in Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Im gleichen Topf die klein gehackten Zwiebeln und Knoblauch andünsten, ebenso die in Scheiben geschnittenen Champignons.
  4. Nun mit Weißwein ablöschen und die Pfeffersorten unterrühren.
  5. Den Alkohol für ein paar Minuten verkochen lassen.
  6. Anschließend die Brühe und die Sahne unterrühren.
  7. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, die Schnitzel hineinlegen und bei leichtem Köcheln erhitzen.
  8. Zum Schluss fein gehackte Petersilie unterrühren und mit in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln servieren.

Video: Champignon-Rahm-Schnitzel Rezept | Die Frau am Grill

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ- & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

*Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

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Lebensmittel, die alle ständig verwechseln: Kennen Sie den Unterschied?

Lauch (Porree) und Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) sehen ähnlich aus, sind aber verschiedene Gemüse.
Lauch und Porree sind dasselbe, genauso wie Frühlings- oder Lauchzwiebeln dassele Gemüse bezeichnen. Auch wenn Frühlingszwiebeln wie eine Mini-Version von Lauch aussehen, sollten Sie sie in Rezepten nicht verwechseln. Lauch ist eher für Suppen und zum Kochen geeignet, während kleine Frühlingszwiebeln auch roh in Salaten oder als Garnitur verwendet werden können. © Moradoheath/imago-images
Natron ist nicht 1:1 mit Backpulver ersetzbar.
Natron oder Backpulver: Mit beiden Zutaten geht Teig gut auf. Dennoch sind sie nicht 1:1 austauschbar. Wenn in amerikanischen Rezepten von Baking Soda die Rede ist, ist Natron gemeint. Natron alleine braucht bei der Teigzubereitung noch eine Zutat mit Säure, um reagieren zu können. Deshalb finden sich in Backrezepten mit Natron etwa saure Sahne, Buttermilch oder Joghurt. Sie sollten also nicht beliebig Natron und Backpulver austauschen beim Backen.  © Coprid/imago-images
Symbolbild zum Thema Kuchen backen: Backpulver wird zum Mehl in einem Sieb in einer Rührschüssel gegeben.
Natron ist zwar auch in Backpulver enthalten, dieses enthält aber auch Stärke und Säure, um seine auflockernde Wirkung zu entfalten.  © Petra Schneider-Schmelzer/imago-images
Mandarine oder Clementine? Das ist hier die Frage.
Mandarinen und Clementinen sind beides Zitrusfrüchte in einer handlichen Größe. Doch Synonyme sind sie nicht. Mandarinen sind die Ursprungsfrüchte aus China. Sie haben eine runde Form, Kerne und eine lose Schale. Clementinen sind ein wenig flacher, haben weniger Kerne und eine dünnere Schale, wodurch sie schwerer zu schälen sind. © imago-images
Pizza mit Rucola
Rucola ist kleiner als Löwenzahn. Spätestens beim Geschmack werden Sie auch einen Unterschied bemerken: Rucola ist milder ... © Rachel Annie Bell/imago-images
Aus Löwenzahn lässt sich gesunder Tee kochen.
... während die dicken Blätter des Löwenzahns sehr bitter schmecken und deshalb meist gegart werden. © Madeleine Steinbach/imago-images
Schmand-Becher von Tegut.
Saure Sahne und Schmand haben eine ähnliche Konsistenz: cremig und fest. Schmand schmeckt milder, ist weniger säuerlich und die löffelfeste Variante von ... © Rüdiger Wölk/imago-images
Dip mit Speisequark, Schmand.
... saurer Sahne, die wiederum mehr Fett enthält. Beides eignet sich zum Verfeinern von Saucen oder zum Backen. © imago-images
Blaubeeren oder Heidelbeeren.
Blaubeeren oder Heidelbeeren: Die europäische Wald-Heidelbeere hat kleinere Früchte mit dunklem Fruchtfleisch, die nordamerikanische Blaubeeren (auch Kultur-Heidelbeeren) hingegen sind größer und haben helles Fruchtfleisch. © Kantaruk Agnieszka/imago-images
Ein Bündel Bärlauch
Vorsicht, wenn Sie im Frühjahr gerne selbst Bärlauch sammeln gehen! Achten Sie darauf, die richtigen Blätter zu pflücken. Die sehen denen von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen nämlich sehr ähnlich, diese sind aber giftig! Ein guter Hinweis ist der knoblauchähnliche Bärlauchgeruch, wenn Sie ein Blatt zwischen den Fingern reiben. © Achim Sass/imago-images

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