Süßes Weißbrot

So backen Sie Milchbrot einfach selbst: mit diesem Rezept wird es besonders süß und saftig

Brioche selber backen
+
Brioche selber backen lohnt sich: süß und saftig, perfekt fürs Frühstück!

Lust auf süßes Weißbrot? Dieses Brioche-Rezept lieben nicht nur Kinder. Es ist so fluffig und lecker, dass Sie gleich zwei Brote mit einem Mal backen müssen.

Glauben Sie, dass Sie schon alle Brot-Rezepte*, die in diesem Jahr durchs Internet gegeistert sind, ausprobiert haben? Wie wäre es statt Bauernbrot und Baguettes mal mit einem süßen Brot? Und zwar mit einer Brioche beziehungsweise einem Milchbrot. Das ist so unglaublich saftig, fluffig und süß, dass man sich hineinlegen möchte. Es schmeckt ganz köstlich zum Frühstück – zum Beispiel mit Butter, Marmelade oder Schokocreme bestrichen.

Brioche ist eine französische Brotspezialität aus Hefeteig. Unser Rezept enthält im Gegensatz zu anderen Varianten eine besondere Zutat: gezuckerte Kondensmilch (zum Beispiel Nestlé Milchmädchen) – auch deshalb bezeichnet man es als Milchbrot. Dadurch wird das Brot noch süßer und saftiger. Los geht‘s mit dem Rezept!

Lesen Sie auch: Aus nur zwei Zutaten zaubern Sie dieses schokoladige Dessert – perfekt als Weihnachtsgeschenk geeignet.

Rezept für süße Brioche: Diese Zutaten benötigen Sie zum Backen

Mengenangaben für zwei Brioches (zwei Kastenformen):

  • 250 ml Milch (Raumtemperatur)
  • 75 g gezuckerte Kondensmilch
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g weiche Butter
  • etwas neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Für die Glasur:

  • 45 g weiche Butter
  • 3 EL gezuckerte Kondensmilch

Auch interessant: Kekse in Rekordzeit: Diese Cookies aus der Mikrowelle sind in einer Minute fertig.

So backen Sie süße Brioche zuhause Schritt für Schritt

  1. Geben Sie die Milch, die gezuckerte Kondensmilch, das Ei, den Zucker und die Hefe in eine große Schüssel. Verrühren Sie die Zutaten gut miteinander. Fügen Sie jetzt das Mehl und das Salz hinzu und heben Sie beides unter, sodass ein fester Teig entsteht.
  2. Kneten Sie nun mit den Händen auch die Butter unter. Heben Sie den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und kneten Sie den Teig, bis er schön geschmeidig und elastisch ist.
  3. Legen Sie den Teig, zu einer Kugel geformt, in eine eingeölte Schüssel und decken Sie diese mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Lassen Sie den Teig für etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen. Der Teig sollte sich im Volumen etwa verdoppelt haben.
  4. Heben Sie den Teig wieder aus der Schüssel und teilen Sie ihn in zwei Hälften. Rollen Sie die eine Hälfte mit einem Nudelholz flach aus und rollen Sie den Teig dann eng auf. Drücken Sie die Enden gut fest. Schneiden Sie die Teigrolle in sieben gleichgroße Stücke.
  5. Legen Sie die Teigstücke in eine 18 x 10 Zentimeter große Kastenform, die Sie zuvor mit Backpapier ausgelegt haben. Verfahren Sie genauso mit der zweiten Teighälfte und einer zweiten Kastenform.
  6. Decken Sie die Backformen mit einem Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig noch einmal für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor.
  7. Bepinseln Sie die Brioches mit einer Mischung aus 1 Ei und 2 EL Milch, damit sie im Ofen schön bräunen. Backen Sie die Brioches im vorgeheizten Ofen für 20-22 Minuten.
  8. Für die Glasur verrühren Sie die Butter mit der gezuckerten Kondensmilch. Holen Sie die Brioches aus dem Ofen und lassen Sie sie etwas abkühlen. Bestreichen Sie die Milchbrote dann mit der Glasur.

Diese süßen Brote lassen sich auch prima einfrieren. Am besten schneiden Sie es zuvor schon in Scheiben, dann können Sie diese einfach bei Bedarf einzeln im Toaster aufbacken. Aber auch Brioches auf Vorrat eingefroren, können Sie ganz schnell wieder aufbacken. (mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Weiterlesen: Brot einfach im Topf backen: Schlauer Tipp für Anfänger.

Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Kennen Sie die Regel, dass ein fauler Apfel den ganzen Korb verdirbt? So ähnlich ist es mit Brot auch. Wenn Sie an einem Brotlaib oder auch nur an einer Brotscheibe Schimmel entdecken, sollten Sie das gesamte Brot in den Müll werfen. Brot ist so porös, dass die Schimmelsporen ganz leicht und rasend schnell alles durchdringen. Ist das Brot dagegen nur abgelaufen, hart oder trocken, müssen Sie nicht gleich Abschied nehmen. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter ein Ei ist, desto mehr Luft konnte durch die poröse Eierschale ins Innere gelangen. So entsteht ein Luftpolster zwischen Eigelb und Schale. Wenn Sie das Ei in ein Glas mit Wasser legen, schwimmt deshalb die Seite mit der Luftblase oben. Wenn es schließlich an der Oberfläche schwimmt, ist das Ei mit höchster Wahrscheinlichkeit verdorben. © picture alliance/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Sie ihn an der Fischtheke gekauft haben, bleiben Ihnen noch maximal drei Tage, lieber weniger. Sobald der Fisch schlecht ist, wird seine Haut und das Fleisch schleimig und der typische, unangenehme Fischgeruch steigt Ihnen in die Nase. Finger weg! © Holger Hollem/dpa
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Frisches, rohes Fleisch hat einen eigentümlichen Geruch, den ungeübte Nasen schon mal falsch interpretieren können. Dabei verströmt fauliges Fleisch einen Gestank, dem man sich kaum nähern kann. Ist das Fleisch außerdem noch schleimig oder klebrig, lassen Sie bitte die Finger davon. Farbveränderungen sind zwar nicht per se ein Hinweis auf verdorbenes Fleisch, aber gräulich sollte es nicht aussehen. © Oliver Berg/dpa
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, ist das aber noch lange kein Grund, den Joghurt wegzuschmeißen. Meist ist er noch völlig in Ordnung und genießbar. Die enthaltenen Bakterien funktionieren dabei wie ein natürliches Konservierungsmittel. Erst, wenn sich auf der Oberfläche ungewöhnlich für Flüssigkeit bildet und der Joghurt auch unten im Becher flüssig ist, sollten Sie ihn entsorgen. © picture alliance / dpa
Käseplatte mit Wein
Je weicher und feuchter der Käse, desto leichter wird er schlecht. Er fängt dann an, unangenehm sauer zu riechen. Auch bei Schimmelbefall sollten Sie Weichkäse in die Tonne werfen, da dieser die feuchte Käsemasse sehr schnell durchdringt und dabei nicht unbedingt sichtbar ist.  © crisper85/Imago
Käse Haltbarkeit erkennen
Das gilt natürlich nicht für Sorten mit Edelschimmel, wie Gorgonzola, Brie oder Roquefort. Hartkäse wie Parmesan hat eine deutlich längere Haltbarkeit. Hier können Sie Schimmel an den Außenseiten ruhig großzügig wegschneiden und den Rest des Laibes ohne schlechtes Gewissen genießen. © Harald Tittel/dpa
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. Schmeckt oder riecht die Milch schlecht oder ist sie klumpig geworden, dann müssen Sie sie entsorgen. Das gilt aber nicht für unbehandelte Milch. Daraus können Sie noch einiges zaubern.  © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. Altes, schlechtes Öl riecht dagegen ranzig, teilweise sogar wie Motoröl. Lagern Sie das Öl am besten dunkel und dicht verschlossen, dann kann es sich viele Jahre halten. © Lorenzo Carne/dpa
Wurst Haltbarkeit erkennen
Sie haben Wurst an der Fleischertheke gekauft? Dann sollten Sie sie so schnell wie möglich verbrauchen, am besten innerhalb der nächsten drei Tage. Fängt die Wurst an, seltsam zu riechen und schleimig zu werden, haben Bakterien ganze Arbeit geleistet. Dauerwurst, wie Salami, hält sich länger, wie der Name schon verrät. © Patrick Pleul/dpa

Meistgelesen

Pulling: 26-Jähriger belästigt vier junge Frauen am Weiher - Er verbrachte die Nacht in der Haftzelle
Freising
Pulling: 26-Jähriger belästigt vier junge Frauen am Weiher - Er …
Pulling: 26-Jähriger belästigt vier junge Frauen am Weiher - Er verbrachte die Nacht in der Haftzelle
Tonpanne bei „Immer wieder sonntags“: Joey Heindle quatscht Anna-Carina Woitschack in die Moderation
Kino & TV
Tonpanne bei „Immer wieder sonntags“: Joey Heindle quatscht …
Tonpanne bei „Immer wieder sonntags“: Joey Heindle quatscht Anna-Carina Woitschack in die Moderation
Gute Architektur kann Barrierefreiheit!
Ebersberg
Gute Architektur kann Barrierefreiheit!
Gute Architektur kann Barrierefreiheit!
Outdoor Daybeds von Urban Bambus – jetzt auch exklusiv aus schwarzem Bambus!
Dorfen
Outdoor Daybeds von Urban Bambus – jetzt auch exklusiv aus …
Outdoor Daybeds von Urban Bambus – jetzt auch exklusiv aus schwarzem Bambus!

Kommentare