Rezept

Diesen Schokokuchen für Krisenzeiten sollten Sie kennen

Schokolade macht glücklich - dieser Kuchen auch?
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Schokolade macht glücklich - dieser Kuchen auch?

Schokoladenkuchen macht schwere Tage leichter. Das wusste man schon früh und hat Rezepte für Krisenzeiten entwickelt, damit es nicht an Schokokuchen mangelt.

  • Viele Rezepte lassen sich so abwandeln, dass sie nur wenig Zutaten brauchen.
  • Einfache Rezepte sind besonders in Krisenzeiten und bei Sparfüchsen beliebt.
  • Dieser Schokoladenkuchen ist besonders ungewöhnlich.

Lange haben wir keinen Mangel mehr in unseren Supermarktregalen gehabt und als plötzlich Toilettenpapier, Mehl oder Hefe knapp wurden, kam es zu Hamsterkäufen* und bizarren Szenen. Da Kriegs- und Krisenzeiten allerdings leider nichts Neues in der Menschheitsgeschichte sind, gab es findige Hobbyköche, die herkömmliche Rezepte so verändert haben, dass sie auch in Zeiten des Mangels auf den Tisch kommen können.

Verrückter Schokoladenkuchen ohne Eier, Milch oder Butter

Ein solches Rezept hat es in den USA wieder in aller Munde geschafft und vielleicht wollen Sie sich auch einmal daran versuchen. Für den sogenannten Whacky Cake (dt. "verrückter Kuchen") gibt es viele verschiedene Rezepte, aber alle kommen ohne Eier, Milch oder Butter aus. Dafür wird eine Zutat verwendet, die wir eher nicht aus Kuchenrezepten kennen: Essig.

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Zutaten für den verrückten Schokoladenkuchen

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So backen Sie den verrückten Schokoladenkuchen

  1. Heizen Sie Ihren Backofen auf 175 Grad vor.
  2. Vermischen Sie Mehl, Zucker, Salz, Natron und Kakaopulver und verteilen Sie sie in der Kuchenform – am besten eignet sich eine typische Brownie-Backform (26x5x26 cm) oder eine andere quadratische Kuchenform.
  3. Machen Sie nun drei Mulden in die trockenen Zutaten. In eine Mulde geben Sie das Öl, in die zweite den Essig und in die dritte Mulde das Vanilleextrakt.
  4. Schütten Sie nun das Wasser über alle Zutaten und verrühren Sie alles mit einer Gabel.
  5. Backen Sie den Kuchen zwischen 30 und 40 Minuten und prüfen Sie mit einem Zahnstocher, ob der Kuchen durch ist.
  6. Nach dem Backen können Sie ihn mit Puderzucker (so machen Sie ihn selbst)* oder einer Glasur verzieren.

Probieren Sie diesen blitzschnellen Kuchen aus?

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Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter das Ei, desto leichter wird es. Schwimmt es im Wasser, ist es schlecht. © picture alliance/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Fisch nach Fisch riecht, ist er nicht mehr frisch. © picture alliance / Holger Hollem
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Verdorbenes Fleisch stinkt und wird schleimig. Achten Sie unbedingt auf die Lagerungstemperatur. © picture alliance / Oliver Berg/d
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn Joghurt sehr flüssig ist, ist er nicht mehr genießbar. © picture alliance / dpa
Käse Haltbarkeit erkennen
Hartkäse verträgt sogar eine Schimmelschicht. Schneiden Sie diese nur großzügig weg. Riecht der Käse unangenehm sauer, ist er schlecht. © picture alliance / Harald Tittel
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. © picture alliance / Lorenzo Carne
Wurst Haltbarkeit erkennen
Wurst ist nicht gleich Wurst. Seltsamer Geruch und Schleimigkeit sind aber deutliche Indizien für die Tonne. © picture alliance / Patrick Pleul

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