Verwertung

Sie werfen überreife Früchte direkt in den Kompost? Schwerer Fehler

Überreifes Obst findet zahlreiche Möglichkeiten der Weiterverwendung.
+
Überreifes Obst findet zahlreiche Möglichkeiten der Weiterverwendung.

Wer kennt es nicht: Man hat sich leckeres Obst gekauft, doch die Augen waren größer als der Magen und nun sind sie überreif. Ab in den Kompost damit? Von wegen!

  • Obst wird weich und matschig, wenn es überreif ist.
  • Der Genuss der Früchte ist dann nicht mehr so attraktiv - das ist jedoch noch lange kein Grund, das Obst direkt wegzuschmeißen.
  • Im Überblick erfahren Sie, wie Sie überreifes Obst vielfältig weiterverwenden können.

Warum Sie überreifes Obst nicht wegwerfen sollten

Sie haben mehr Obst gekauft, als Sie essen können und nun reift es langsam vor sich hin, wird matschig und sieht nach und nach nicht mehr ganz so gut aus? Bevor Sie es wegwerfen, überlegen Sie lieber, ob Sie es nicht für eine der folgenden Möglichkeiten verwenden wollen. Im Überblick finden Sie Wege, überreifes, noch nicht verdorbenes Obst kreativ in verschiedene Leckereien umzuwandeln.

Lesen Sie hier: Deshalb sollten Sie Erdbeeren nicht mehr zuckern.

Überreife Früchte: Machen Sie Himbeermarmelade

Überreifes Obst eignet sich sehr gut, um zum Beispiel Marmelade daraus zu machen. Wenn Sie etwa Kirschen zu lange haben liegen lassen oder Ihre am vergangenen Wochenende gekauften Himbeeren nicht verzehrt wurde, können Sie so eine kleine Menge Konfitüre daraus zaubern, die Ihnen Ihr nächstes Frühstück mit Sicherheit versüßen wird:

Das brauchen Sie für ein Glas Himbeermarmelade:

  • 200 Gramm Himbeeren 
  • 200 Gramm Gelierzucker
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 1 Glas mit Schraubverschluss

Zubereitung:

  • Himbeeren in einen Topf geben und mit Gelierzucker und Zitronensaft mischen.
  • Kurz aufkochen.
  • Lassen Sie den Topf über Nacht ruhen und kochen Sie die Masse am Tag darauf nochmals auf.
  • Füllen Sie die Massen in das Glas, schrauben Sie es zu und stellen Sie es kopfüber in den Kühlschrank. Fertig!

Lesen Sie hier: Eklig: Darum sollten Sie Erdbeeren ab jetzt in Salzwasser einweichen.

Überreife Früchte: Backen Sie leckeres Bananenbrot

Bananen werden, wenn man sie nicht rechtzeitig isst, matschig und bekommen eine braune Farbe, die sie nicht gerade attraktiv für den puren Verzehr macht. Das ist jedoch gar nicht schlimm, eignen sich überreife Bananen doch ganz hervorragend für Bananenbrot. Das Rezept für herrliches Bananenbrot finden Sie hier*.

Lesen Sie hier: Dank dieses schnellen Tipps schimmeln Erdbeeren nicht mehr.

Überreife Früchte: Backen Sie Kuchen

Eine weitere schöne Verwendung finden überreife Früchte, wenn man sie für Kuchen verwendet. Hierfür lässt sich geradezu jede Obstsorte hernehmen. Probieren Sie dazu zum Beispiel diesen französischen Sommerkuchen aus.

Lesen Sie hier: So machen Sie aus Johannisbeeren ganz einfach selbst Saft.

Überreife Früchte - für Smoothies: Frieren Sie sie ein

Smoothies sind ebenfalls immer eine gute Möglichkeit, überreifes Obst weiterzuverarbeiten. Es spielt hier keine Rolle, wie das Obst aussieht, da es im Mixer landet. Mischen Sie sich also einen feinen Frucht-Shake, geben Sie etwas Eis dazu und genießen Sie den Sommer. (sca) *Merkur.de ist Teil des Ippen-Digital-Netzwerks

Auch interessant: So einfach lassen Sie Bananen in Rekordzeit reifen.

Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

Äpfel bleiben knackiger und geschmackvoller, wenn Sie sie dunkel und kühl aufbewahren. Der Kühlschank ist zu kalt. Außerdem entströmt Äpfeln Methylen. Dieses Gas lässt viele Obst- und Gemüsesorten in der Umgebung schneller verderben.
Äpfel bleiben knackiger und geschmackvoller, wenn Sie sie dunkel und kühl aufbewahren. Der Kühlschank ist zu kalt. Außerdem entströmt Äpfeln Methylen. Dieses Gas lässt viele Obst- und Gemüsesorten in der Umgebung schneller verderben. © Pixabay
Knoblauch verliert im Kühlschrank seinen Geschmack und gibt ihn unglücklicherweise an alles ab, was sich in seiner Nähe befindet.
Knoblauch verliert im Kühlschrank seinen Geschmack und gibt ihn unglücklicherweise an alles ab, was sich in seiner Nähe befindet. © Pixabay
Basilikum liebt die Wärme und wird im Kühlschrank geschmacklos. Kaufen Sie ihn im Topf, oder stellen Sie ihn in ein Glas mit frischem Wasser.
Basilikum liebt die Wärme und wird im Kühlschrank geschmacklos. Kaufen Sie ihn stattdessen im Topf, oder stellen Sie ihn in ein Glas mit frischem Wasser. © Pixabay
Sie denken vielleicht, dass Brot im Kühlschrank länger frisch bleibt, aber das Gegenteil ist der Fall: Es trocknet schneller aus. Bewahren Sie es stattdessen in einem Brotkasten auf.
Sie denken vielleicht, dass Brot im Kühlschrank länger frisch bleibt, aber das Gegenteil ist der Fall: Es trocknet schneller aus. Bewahren Sie es stattdessen in einem Brotkasten auf. © Pixabay
Kaffeepulver sollten Sie in einem luftdichten Behälter außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Es nimmt schnell fremde Gerüche und Feuchtigkeit auf. Kaffeebohnen können Sie dagegen in kleinen Mengen einfrieren.
Kaffeepulver sollten Sie in einem luftdichten Behälter außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Es nimmt schnell fremde Gerüche und Feuchtigkeit auf. Kaffeebohnen können Sie dagegen in kleinen Mengen einfrieren. © Pixabay
Honig hält sich ewig ohne Kühlung. Im Kühlschrank kristallisiert er nur und lässt sich unmöglich aufs Brot schmieren.
Honig hält sich ewig ohne Kühlung. Im Kühlschrank kristallisiert er nur und lässt sich unmöglich aufs Brot schmieren. © Pixabay
Steinobst wie Pfirsiche, Pflaumen und Co. können Sie bei Zimmertemperatur aufbewahren. Besonders Kirschen leiden im Kühlschrank.
Steinobst wie Pfirsiche, Pflaumen und Co. können Sie bei Zimmertemperatur aufbewahren. Besonders Kirschen leiden im Kühlschrank. © Pixabay
Öl verfestigt sich und wird trüb im Kühlschrank. Nur Nussöle sollten kalt aufbewahrt werden.
Öl verfestigt sich und wird trüb im Kühlschrank. Nur Nussöle sollten kalt aufbewahrt werden. © Pixabay
Auch Zwiebeln verlieren im Kühlschrank einen Großteil ihres Geschmacks.
Auch Zwiebeln verlieren im Kühlschrank einen Großteil ihres Geschmacks. © Pixabay
Die Kälte im Kühlschrank verwandelt die Stärke in Zucker. Das Ergebnis: Die Kartoffeln schmecken seltsam. Dieser Zucker wird beim Braten und Frittieren dann auch noch in das krebserregende Acrylamid umgewandelt. Also ein doppeltes Nein.
Die Kälte im Kühlschrank verwandelt die Stärke in Zucker. Das Ergebnis: Die Kartoffeln schmecken seltsam. Dieser Zucker wird beim Braten und Frittieren dann auch noch in das krebserregende Acrylamid umgewandelt. Also ein doppeltes Nein. © Pixabay
Auch Gewürze verlieren im Kühlschrank ihr Aroma und damit eigentlich auch ihren ganzen Sinn.
Auch Gewürze verlieren im Kühlschrank ihr Aroma und damit eigentlich auch ihren ganzen Sinn. © Pixabay
Sojasoße ist so salzig, dass sie sich auch ohne Kühlung ewig hält. Bewahren Sie sie also einfach im Küchenschrank auf.
Sojasoße ist so salzig, dass sie sich auch ohne Kühlung ewig hält. Bewahren Sie sie also einfach im Küchenschrank auf. © Pixabay
Tomaten werden im Kühlschrank weich und büßen ihr herrliches Aroma ein.
Tomaten werden im Kühlschrank weich und büßen ihr herrliches Aroma ein. © Pixabay
Bananen und andere nachreifende Obstsorten haben im Kühlschrank nichts verloren. Die Schale verfärbt sich schneller braun und die Frucht wird ungenießbar.
Bananen und andere nachreifende Obstsorten haben im Kühlschrank nichts verloren. Die Schale verfärbt sich schneller braun und die Frucht wird ungenießbar. © Pixabay
Das mag Sie überraschen, aber Eier müssen erst etwa 18 Tage nach dem Legedatum in die Kühlung. Vorher werden sie von der Citicula geschützt. Kaufen Sie die Eier dagegen gekühlt, müssen Sie sie weiter kühlen.
Das mag Sie überraschen, aber Eier müssen erst etwa 18 Tage nach dem Legedatum in die Kühlung. Vorher werden sie von der Citicula geschützt. Kaufen Sie die Eier dagegen gekühlt, müssen Sie sie weiter kühlen. © Pixabay

Auch interessant:

Mehr zum Thema:

Meistgelesen

Essen Sie Ihre Eiscreme besser nie wieder direkt aus der Packung
Essen Sie Ihre Eiscreme besser nie wieder direkt aus der Packung
Schlagen Sie Eier einfach so auf und sparen Sie sich jede Menge Frust
Schlagen Sie Eier einfach so auf und sparen Sie sich jede Menge Frust
Machen Sie auch diesen Avocado-Fehler? Diese Folgen drohen
Machen Sie auch diesen Avocado-Fehler? Diese Folgen drohen
Dank dieses schnellen Tipps schimmeln Beeren nicht mehr
Dank dieses schnellen Tipps schimmeln Beeren nicht mehr

Kommentare