Glyphosat in bedenklichen Mengen

Schock: 18 von 22 Bierproben mit bedenklichen Pestiziden belastet

+
Ein süffiges, kaltes Bier schmeckt nicht nur zur Wiesn gut. Doch von einigen sollten man Studien zufolge besser die Finger lassen.

Bier macht schlau, glücklich – und ist leider mit vielen Schadstoffen belastet. Das hat eine Untersuchung ergeben. Doch ist das lebensbedrohlich?

Pestizide in 18 von 22 getestete Vollbieren – das ist das niederschmetternde Ergebnis einer Untersuchung im Auftrag des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. 17 Bierproben aus Deutschland sowie eine aus Belgien sollen laut der Studie mit bedenklichen Mengen belastet sein. Nur vier Proben waren komplette frei von Schadstoff-Rückständen, darunter auch ein deutsches Biobier.

Viele Biere laut Untersuchungen mit starken Pestiziden belastet

In zehn der belasteten Bierproben wurde mindestens ein Reststoff gefunden, in sechs weiteren sogar zwei. In zwei Proben wurden ebenfalls Rückstände von drei Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen. Dabei kam heraus: Zumeist konnten die Forscher in den auffälligen Proben das Halmverkürzungsmittel Chlormequat sowie in sieben Fällen Spuren des Unkrautvernichters Glyphosat aufweisen.

"Es ist ein erschreckendes Ergebnis, dass man in mehr als 80 Prozent der Bierproben Pestizide gefunden hat und dabei teilweise gleich Rückstände von drei verschiedenen Pflanzen- und Insektengiften. Besonders schockiert mich, dass in rund einem Drittel der Proben das Totalherbizid Glyphosat gefunden wurde, das im Verdacht steht, krebserregend zu sein", sagt der niedersächsische Agrar- und Ernährungsminister Christian Meyer (Grüne) dem "Hamburger Abendblatt". Deshalb fordere er strengere Regeln beziehungsweise Sanktionen für den Biersektor.

Lesen Sie auch: Warum nur wenig Alkohol bereits Ihr Gehirn schädigen kann.

Ist in Bier das krebserregende Glyphosat enthalten?

Doch der Deutsche Brauerverband weist alle Vorwürfe von sich und betont, dass die Brauereien stets um die höchste Qualität ihrer Produkte bemüht sind. "Das Monitoring zeigt, dass die in den deutschen Brauereien eingesetzten Malze ganz überwiegend frei von Glyphosat-Rückständen sind", schrieb der Verband in einer Mitteilung. So sollen die Pflanzengiftwerte in Hopfen, Gerste und Weizen Messungen zufolge weit unter den europaweit festgelegten Höchstwerten liegen. Damit seien laut dem Verband die "Testergebnisse nicht nachvollziehbar und nicht glaubwürdig".

Auch interessant: Diese Anzeichen verraten Ihnen, ob Sie zu viel Alkohol konsumieren.

jp

Wiesn-fit? Nur wenn Sie diese Fragen über Bier beantworten können!

Wieviel Alkohol enhält ein normales Bier?A: 4,5-5,5% - B:1,5-4,0% - C: 12-14% 
Wieviel Alkohol enhält ein normales Bier?A: 4,5-5,5% - B:1,5-4,0% - C: 12-14%  © picture alliance / Sebastian Pieknik/dpa
Die Antwort A ist richtig: 4,5-5,5%
Die Antwort A ist richtig: 4,5-5,5% © picture alliance/Jens Büttner/dpa
Aus welchem Land stammt die Biermarke Guiness?A: Australien - B: Irland - C: Amerika
Aus welchem Land stammt die Biermarke Guiness?A: Australien - B: Irland - C: Amerika © picture alliance / Andy Rain/epa
Die Antwort C ist richtig: Irland
Die Antwort C ist richtig: Irland © picture alliance / Andy Rain/dpa
Aus welchem Jahr stammt das Reinheitsgebot?A: 1516 - B: 1726 - C: 1015
Aus welchem Jahr stammt das Reinheitsgebot?A: 1516 - B: 1726 - C: 1015 © picture alliance / Peter Kneffel
Die Antwort A ist richtig: 1516
Die Antwort A ist richtig: 1516 © picture alliance/Lino Mirgeler/dpa
Kölsch ist ein A: obergäriges oder B: untergäriges Bier.
Kölsch ist ein A: obergäriges oder B: untergäriges Bier. © picture alliance/Marius Becker/dpa
Die Antwort A ist richtig: obergärig
Die Antwort A ist richtig: obergärig © picture alliance / Roland Weihrauch
Wie heißt ein griechisches Bier?A: Mykonos - B: - Mythos - C: Jamas
Wie heißt ein griechisches Bier?A: Mykonos - B: - Mythos - C: Jamas © picture alliance/Rainer Jensen/dpa
Die Antwort B ist richtig: Mythos
Die Antwort B ist richtig: Mythos © picture alliance/Julian Stratenschulte/dpa
Was bedeutet es, wenn ein Bier in den USA als "light" bezeichnet wird?
Was bedeutet es, wenn ein Bier in den USA als "light" bezeichnet wird? © picture alliance / Marius Becker
Die Antwort C ist richtig: weniger Kalorien
Die Antwort C ist richtig: weniger Kalorien © picture alliance/Jens Büttner/dpa
A: Pivo - B: Bira - C: Sör
Was heißt Bier auf tschechisch?A: Pivo - B: Bira - C: Sör © picture alliance/Jan Woitas/dpa
Die Antwort A ist richtig: Pivo
Die Antwort A ist richtig: Pivo © picture alliance/Frank Rumpenhorst/dpa
Wie viel Prozent hat das Oktoberfest-Bier?A: 4,9-5,9% - B: 5,8-6,1% - C:7,1-8,5%
Wie viel Prozent hat das Oktoberfest-Bier?A: 4,9-5,9% - B: 5,8-6,1% - C:7,1-8,5% © picture alliance / Tobias Hase / dpa
Die Antwort B ist richtig: 5,8-6,1%
Die Antwort B ist richtig: 5,8-6,1% © picture alliance/Armin Weigel/dpa
Was heißt "Prost" auf Schwedisch?A: Skål! - B: Cheers! - C: Kippis!
Was heißt "Prost" auf Schwedisch?A: Skål! - B: Cheers! - C: Kippis! © picture alliance / Angelika Warm
Die Antwort A ist richtig: Skål!
Die Antwort A ist richtig: Skål! © picture alliance/Sina Schuldt

Auch interessant:

Meistgelesen

Diesen Fehler machen Sie garantiert auch immer auf der Toilette
Diesen Fehler machen Sie garantiert auch immer auf der Toilette
Vergessen Sie dieses Körperteil nach dem Duschen abzutrocknen, drohen Ihnen eklige Folgen
Vergessen Sie dieses Körperteil nach dem Duschen abzutrocknen, drohen Ihnen eklige Folgen
Achtung: Darum sind Bananen das schlimmste Frühstück für Sie
Achtung: Darum sind Bananen das schlimmste Frühstück für Sie
Stiftung Warentest nimmt Kombipräparate unter die Lupe - mit vernichtendem Urteil
Stiftung Warentest nimmt Kombipräparate unter die Lupe - mit vernichtendem Urteil

Kommentare